手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪铜收低结束三连涨 现货需求转弱限制期价升势

上海期铜周三结束此前三个交易日的涨势收低。春节前现货需求转弱,加之国内外宏观数据出现分化,令沪铜上行空间受到较大压制,期价盘整后逐阶下行的可能性较大。

新近成为主力合约的沪铜1404 收低0.5%,至每吨51,350元人民币,持仓增加22,622手。去年8月以来,沪铜主力合约 大部分时间在50,000-53,000元区间震荡整理。

安信期货金属分析师佟玲表示,“和外围市场相比,中国的需求要明显偏弱,加之春节假期的临近,冶炼厂和下游需求端停产和放假增多,供需均偏清淡,铜价短线料继续整理。”

不过她也指出,沪铜在50,000元上方的区间已盘整较长时间,春节后若看不到国内制造业活动升温的迹象,期价下行的压力就会增大。

本月稍早的数据显示,汇丰中国12月服务业PMI降至28个月新低,呈现与官方数据类似的明显回落走势,表明服务业的扩张势头有所放慢。

与之相比,近期的欧美制造业和消费数据偏强。美国商务部周二公布,美国12月零售销售较前月增加0.2%,好于预估。

近期铜现货的升贴水变化,亦呈现出外强内弱的格局。伦敦金属交易所(LME)现货铜较指标三个月期铜合约溢价CMCU0-3周一升至36美元,为2012年5月来最高,反映实货供应偏紧。

而国内现货升水却呈走弱趋势,行业网站--上海有色网数据显示,截至周三中午现货铜平均升水每吨15元,较前一日缩窄70元。

佟玲指出,年底备货期间阴极铜的订货量会大一些,现货出现季节性升水比较正常;但相比海外市场,国内现货需求力度正在转弱。欧美因素正逐渐取代中国,成为支撑铜价的重要依据。

法国巴黎银行对2014年基本金属价格的最新预测显示,今年铜价料为每吨7,075美元,锌价料为2,150美元。

截至北京时间周三15:10,LME三个月期铜报每吨7,258.50美元,下跌0.3%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪