手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

永安期货5亿元资管规模居首 产品最高收益率超30%

昨日,期货资管网发布的《2013年期货资管年度报告》显示,截止到2013年年底,30家期货公司相继获得期货资管牌照,期货资管产品账户280多户,管理资产规模超18亿元。按期货市场保证金2200亿元的总量计,期货资管的规模占市场0.85%。其中首批获期货资管牌照的期货公司中,永安期货以5亿元的资管产品规模远超其他期货公司,夺得冠军;其旗下产品最高收益率超过30%。

业内人士表示,今年随着期货公司资产管理业务“一对多”的放开,期货公司将凭借自身的专业优势为不同层次的投资者提供多样化的理财产品,从而形成稳定的盈利模式和持续的竞争力。

 18家期货公司

  资管产品规模18.8亿元

根据中国期货保证金监控中心发布的数据,截止到2013年12月31日,国内期货公司资管业务账户共计280户。根据期货资管网的摸底调查,第一批18家获期货资管牌照的期货公司发行期货资管产品规模18.8亿元。不过,期货资管业务的规模增长却不尽人意。按期货市场保证金2200亿元的总量计,期货资管的规模占市场的0.85%。

具体来看,8家期货公司资管产品规模在亿元以上(包括1亿元),其中永安期货以5亿元的资管产品规模远超其他期货公司,夺得冠军,基金专户15亿元,保证金规模86亿元。中粮期货(博客,微博)、国投中谷期货均以2亿元的资管产品规模,并列排名第二位,前者基金专户5亿元,保证金规模45亿元,后者基金专户1亿元,保证金规模36亿元。排名第三位的是国泰君安期货和银河期货,资管产品规模均为1.3亿元,国泰君安资管产品户数为11个,保证金规模为66亿元;银河期货资管产品户数为12个,保证金规模为80亿元。排名第四位的是广发期货、浙商期货以及中国国际期货(博客,微博),资管产品规模各为1亿元,其中广发期货资管产品户数为7个,保证金规模为46亿元;浙商期货保证金规模为26亿元;中国国际期货资管产品户数为15个,保证金规模为47亿元。上述8家期货公司累计为14.6亿元,占首批18家获期货资管牌照的期货公司发行期货资管产品规模的77.66%。

其他10家期货公司资管产品规模不足亿元。其中新湖期货、江苏弘业期货、中信期货、鲁证期货依次排名第五位至第九位,资管产品规模分别为9000万元、8000万元、7000万元、6000万元。南华期货、上海东证期货并列排名第九位,产品规模均为3000万元,其中资管产品户数分别有14个、10个。排名第十位的是华泰长城期货、海通期货,其中前者基金专户1.4亿元,保证金规模为50亿元;后者资管产品户数为4个,基金专户10亿元,保证金规模为70亿元。申银万国期货、光大期货产品规模均为1000万元,并且排名第十一位。

此外,从运行一年多的情况看来,各家公司各种策略的期货资管产品,未出现一宗投诉,未出现一宗纠纷,未出现一款因超止损线而清盘的产品。而且从摸底情况看,期货资管产品大多数都是正收益。其中,中国国际期货发行的期货资管产品规模超过1个亿元,15个产品账户,都是正收益,全年最高的一款产品“松柏一号”收益率达36%。永安期货发行的期货资管产品,规模超过5个亿元,最高收益也超过30%。

此外,从期货资管网调查情况看,一个期货资管账户的规模一般在200万元到500万元之间,多数期货公司将期货资管账户的门槛设在300万元以上,并要收取1%左右的管理费和20%的盈利提成。也有期货公司为了鼓励客户接受期货资管的模式,将管理费降低到0.5%左右,甚至免管理费(通过一定形式返还)。

 九成投资者资产为10万元

  期待“一对多”放开

根据中国期货保证金监控中心发布的数据,2013年国内期货市场有效客户约80万户,其中绝大多数是自然人客户,法人客户虽然持仓占比达40%,但数量还是偏少,散户还是贡献了绝大多数的交易量和交易佣金。从目前情况看,国内期货市场的投资者90%都是10万元左右的散户,他们贡献了市场70%左右的手续费。

期货市场是产业客户的“保险(放心保)市场”,但是从开户数看,很多产业客户尚不愿意买这个“保险”。这有两个原因,一是,产业客户尚缺乏“保险”意识;二是,产业客户不知道如何利用这个“保险”,缺乏专业的服务团队,培养一个专业的期货投资团队非常昂贵,而且还有很大的不确定性。这也是中国的实体经济在转型升级过程中面临的两个现实问题。

业内人士表示,期货资管业务的推出,将使散户的资金逐渐向优秀的资管团队集中,让优秀的团队能够真正获得市场的认可,扩大机构投资者的市场占比。此外,2014年,随着期货公司资产管理业务“一对多”的放开,期货公司将凭借自身的专业优势为不同层次的投资者提供多样化的理财产品,为其提供更精细化、个性化的金融服务,从而形成稳定的盈利模式和持续的竞争力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪