手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伯老“绝唱”仍无新意,宽松短期退出概率进一步降低

核心提示: 2014年1月17日凌晨,伯南克在其任内的最后一次公开讲话,受到市场的关注。但在此次可以说是伯南克任期内的“绝唱”的讲话中,他依然维持了其一贯的“太极”风格——市场并未从中得到方向性的指引。而一方面,从市场数据显示,目前美国甚至面临通胀过低的风险。这样的形势之下,未来短期内美联储“立刻”退出QE的概率进一步降低。

1月17日凌晨的这次公开讲话中,伯南克表示,大部分研究结果表明,量化宽松(QE)政策至少在一定程度上有效。他再次宣称美联储大多数委员认为,QE政策至少在一定程度上仍是有效的。就此,他还并驳斥了部分市场人士所持的“QE无用论”。

伯南克同时指出,当前与政策相关的主要风险是可能造成金融市场不稳;而金融稳定性是QE政策唯一可信的可能成本,目标并不是为了直接解决金融稳定性忧虑而扭曲政策,因而,美联储不应因金融稳定性顾虑而减少对宽松政策的需求。伯南克就此也表示,美联储有许多工具可以在资产负债表扩大的情况下管理利率、收紧政策。当然,伯南克也称,非常低的利率政策会并不会是永久性政策,通胀率并非当前政策所面临的显著风险,非常警惕地关注泡沫风险。

总体而言,伯南克的措辞仍然无新意可言。因此,最终市场对此反应不大。而另一方面,近期数据表明,12月份,美国的实际CPI状况显示经济在此后或仍可能面临通胀过低的风险。受此影响,美联储此后的政策关注焦点很有可能会从失业率转移到物价稳定这方面,并继而考虑将宽松措施更久地延续下去。

在QE退出预期短期内显著降温,加之下周美国马丁.路德.金纪念日休市的共同影响下,目前黄金价格依然维持小区间震荡格局,价格振幅波动进一步缩小,依然震荡于1230-1255美元/盎司之间。展望后市,两周后的美联储利率会议,将成为下一市场关注重点。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪