手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

电解铝产业链上下端遭挤压

目前国内电解铝行业存在严重的产能过剩情况,充分甚至混乱的竞争,让电解铝的价格与生产成本出现了倒挂现象。

新禁令推高铝土矿成本

行业“雪上加霜”

从铝的产业链情况来看,上游为铝土矿、氧化铝,下游为建筑、交运、家电等行业,一般意义上的铝产品主要为电解铝和铝材。

从定价模式来看,主要包括上游的供给和下游的需求,两者作用力相互影响,形成了对产品的定价。

从上游来看,我们中国大概拥有38.7亿吨储备铝土矿,占全球储备的3%,原料资源并不丰富。

另外,国内铝土质量较差,加工难、耗能大的硬铝石占总储量的98%。所以国内铝土严重依赖进口,而且由于,国内氧化铝的产能不断建设,需求量也在不断上升。

1月13日,世界最大矿产资源供应国印尼宣布禁止一切品种原矿的出口,目的是进一步加强其国内冶炼工业的发展。而印尼此前为我国主要的铝土矿进口国,在世界铝土矿供应上也占据一定的份额。该禁令的颁发直接导致铝土矿供给减少,推高了铝土矿价格的进一步上升,增加企业原料成本。

“铝土矿价格上涨与之前国际铁矿石价格上涨有类似的地方,一是国际需求不断上升,二是主要生产国限制出口,而前几年铁矿石价格飞速上涨对国内钢铁行业造成了巨大的影响,国内铝土矿应避免重蹈覆辙。”上海一位有色金属行业分析师向记者介绍。

由于铝土矿价格的上涨以及氧化铝行业本身存在严重的产能过剩,相关统计数据表明,氧化铝产能利用率仅仅维持在70%左右,更糟糕的是,目前氧化铝现货价格接近甚至低于其生产成本。

从电解铝的成本来看,并不是主要原料氧化铝的成本最高,是作为能源的电耗,大概占据成本的43%,氧化铝占据成本为35%。

近日,国家发改委、工信部等相关部门出台了《关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》。通知明确,根据电解铝企业上年的用电实际水平,分档确定电价。

铝业电解交流电耗不高于每吨13700千瓦时的,执行正常电价,在13700到13800区间的,电价每千瓦时加价0.02元,高于13800千瓦时的,电价每千瓦时加价0.08元。

“这个政策的出台对减少电解铝产能有一定的作用,国内电解铝行业在过去数年内,产能一直不断上涨,”上述分析师介绍。

目前国内电解铝行业存在严重的产能过剩情况,综合产能利用率只有80%左右。充分甚至混乱的竞争,让电解铝的价格与生产成本出现了倒挂现象。

目前,国内生产成本约为15000元/吨,如果原材料价格上涨,这个数字还会进一步提升,而本身就已不堪重负的电解铝行业将面临更大的困难。

从下游来看,房地产行业、交运行业的铝需求量占铝下游需求的一半,因此这两个行业的景气情况将直接影响到电解铝的需求。

 国内外同样承压

不仅是国内,电解铝价格的持续走低,同样对国外一些行业龙头也产生了较大冲击。

美国铝业最近公布,公司2013年第四季度亏损23.4亿美元,每股亏损2.19美元。而在2012年四季度,美国铝业则有2.4亿美元的盈利,每股盈利21美分。

美国铝业业绩下降与铝价表现基本一致。2012年四季度,LME期铝价格底部区域在1900美元/吨,而2013年铝价继续探底,从年初的2075美元跌至年底的1745美元,全年跌15.9%。

美国铝业是全球最大铝业公司,其擅长后端高端铝材加工,然而这也无法挽救该公司业绩。

而中国铝业(3.20, -0.09, -2.74%)1月10日晚公告称,经财务部门初步测算,预计2013年年度业绩扭亏为盈,实现归属于上市公司股东净利润为约10亿元。

不过,这个成绩单背后则是通过大量出售资产换来的。此前中铝已连续两年亏损,如果再亏将被迫戴上ST的帽子。

为了扭亏,中国铝业(601600.SH)2013年上半年两次出售资产,其中包括定价61亿的贵州分公司氧化铝生产线及西北铝加工分公司等资产和50亿的中铝河南铝业有限公司及中铝青岛轻金属有限公司债权。

2013年10月,中国铝业又转让价值百亿元股权,三笔交易后中铝终于在年终结算之前扭亏成功。但如果除去出售资产损益,中国铝业的业绩无疑会非常难看。

 新方向并购重组

作为长期影响国内电解铝行业的一个重要问题,产能过剩越来越引起行业、监管机构甚至全社会的关注。

《有色金属行业“十二五”规划》对提升行业集中度方面进行了明确规划,要求到2015年,铝排名前10位企业产量占全国总产量比例分别达到90%。据统计,目前国内铝行业前10名企业的集中度不足40%,所以重组任务相当艰巨。

去年,国内关于促进电解铝行业并购重组的政策频出。

2013年7月18日,工信部出台《铝行业规范条件》,对铝行业的准入门槛进行明确的确定。

2013年10月8日,证监会在“上市公司并购重组分道制”中提到电解铝、稀土产业化龙头企业等九个推进兼并重组重点行业,交易类型属于同行业或上下游并购、不构成借壳上市的,将进入快速(豁免/快速)审核通道。2013年10月6日,国务院则发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,提出相关解决方案。

“电解铝本身属于高污染、高能耗行业,过去粗放的生产和扩张模式,造成巨大浪费,也对环境造成很大的污染。并购重组做大做强企业,可提高生产能力,进一步提升国内电解铝企业的竞争力。”深圳一位有色金属行业分析师告诉记者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪