手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

经济发展对衍生品市场提出了更多要求

永安期货总经理施建军致辞摘要:

施建军:尊敬的各位来宾,各位朋友,大家下午好!非常感谢招商基金、期货日报、芝商所共同创造了这么一个机会。也感谢各位朋友的光临。

新一轮改革开放为我们衍生品市场的发展打开了巨大的发展空间。衍生品市场在中国的发展是比较曲折的。我觉得现在经济的发展对我们衍生品市场提出了更大、更多的要求,在这一轮改革过程中,我们衍生品市场发展无论从发展的基础来讲,还是从法律法规、技术、投资者等方面来讲,我们一系列的制度性建设为我们的发展打下了比较好的基础。另外一个,实体经济也提出很大的要求。我们经济总额4万多亿美元,全球第一位。特别在商品期货领域,商品领域我们中国总体来讲在世界上还是有比较重要的位置,但是我们是封闭的。我想这一轮改革开放过程中,我们商品率先的开放,对我们加强彼此交流,对实体经济提供更多风险管理工具是尤为重要的。在这个方面,CME也做了大量工作。我们和他们合作很多年了,CME在中国也投了很多钱,包括培育客户,包括永安期货和他们一起搞客户培训就有很多次。所以这个制度的改革是势在必行,开放也是这样。对内的开放、对外的开放,因为中国衍生品市场只有在开放当中才能进一步发展。欢迎国外的投资者到中国来投资,也鼓励我们中国的投资者到世界去投资。这样才能为整个经济提供新的活力,我想今后5-10年衍生品市场发展的规模会超过我们的想象。CTI大概2500亿左右美金,我们中国对冲这块包括股票,可能加起来300亿左右的样子,CTE就更少了。如果我们开放的话,我们今后增长会非常迅速,所以我们现在的中介机构也在转型转变,这是我讲的第一个意思,今后十年是我们衍生品市场的大发展的机遇期。

第二,中国私募机构投资者将成为我们衍生品市场当中或者财富管理机构当中最具有活力的,最具有生命力的重要力量。衍生品市场里面以前没有机构投资者一说,去年开始,我们利用基金的专户给了我们一条缝,我们大概还不能说是创出了一片天,但是总的来讲发展比较迅速,达到了100-200亿的规模。总保证金也就2000亿,100亿就是5%,200亿就是10%,半年时间能创造出这样的业绩是很不错的。前几天中国证券投资基金协会刚刚公布了私募基金投资管理人登记和产品备案的通知,对我们私募机构发展提供了很好的法律支撑和基础。所以我想这个里面尽管是讲证券,但是衍生品也是可以保持乐观的。这个对我们私募机构的发展,我觉得是具有决定性的意义,这个也是我们国内证券期货市场对内开放的一个重要体现。你以前做资产管理可能只能是正规的基金公司、信托,今后在广大的市场里面十几年、二十年经验的这些机构提供了法律的保障和支撑。在这个大的市场当中,这块机构发展会有很大空间。

第三个,对我们中介来讲,无论招商基金也好、永安期货也好、CME也好,都是愿意为大家提供成本最低、效率最高、最合规的服务。这次跨境的投资平台,就是我们在这样一个改革开放创新的环境之下,创造出来的一个很好的平台。其实我们期货市场有很多的投资者早就从事境外的期货,我们中国期货是从境外期货开始,后来清理整顿了,不让做了。但是我们沉淀了大量的优秀人才,所以我想在这个领域我们利用这个平台,能够进行跨境的投资,无论是产业客户还是私募基金都能很好的运用这个平台。所以今天这个机会很难得。

最后我想预祝这次会议成功,也预祝大家在新的一年里身体健康、万事如意,祝中国的私募机构能够更具活力、更具生命力,谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪