手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

摩根士丹利:金价仍将下跌

摩根士丹利昨日发布报告称,由于风险资产尤其美国股市继续表现强劲,将降低黄金的吸引力,今年金价将会进一步下跌,故将2014年金价预期下调12%至1160美元/盎司,将2015年金价预期下调13%至1138美元/盎司。

摩根士丹利分析师彼特·理查森和乔·科兰在报告中称,在全球经济增长以及增加的高利率风险下,黄金将继续承压。

继2013年年底美银美林的2014前景报告以及高盛2014年第三周发布的评论下调黄金价格预期之后,摩根士丹利也加入到看空金价的行列中。

摩根士丹利报告称,“只要风险资产尤其是美国股市继续表现强劲,投资组合经理们只会在组合中放一点点避险保值资产,今年金价还会经历更多下跌的阵痛。”

目前金价在1240美元附近徘徊,而去年和前年的均价分别为1410.89美元和1668.75美元。去年,金价结束了长达12年的牛市,并创下1981年以来最大的年度跌幅28%。相比之下,标普500指数去年创下1997年来最大涨幅。

投资者去年大举抛售黄金上市交易基金(ETF),轻而易举地就抵消了亚洲黄金市场尤其是中国对金条和金币需求的增长,以及珠宝市场的回升。摩根士丹利称黄金上市交易产品(ETP)中的资产会在今年继续减少200吨,2015年则将减少150吨。低金价或许会带来中国的实物黄金需求,但这不会阻止投资者们减少他们的空头仓位。

不过,据路透最近1个月对37位分析师的调查显示,金价2014年不会从当前水平进一步大幅下挫,但那些寄望去年28%的深跌会引发金价反弹的投资者将感到失望。分析师们平均预计今年黄金价格为每盎司1235美元,2015年金价料仅会微升至1260美元。

对金价下一步走势的预期出现分歧,但分析师似乎认同一点,那就是过去五年黄金大涨或大跌的走势不会重演。法国兴业银行分析师罗宾·巴尔称,“金价已经跌去不少,一年下跌了差不多30%,所以我想人们会普遍认为金价正在探底,金价可能会略微走高,因为此前价格下跌会吸引珠宝需求和新的投资需求。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪