手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国证券期货监管会议今日召开 肖钢谈九大任务 新华社——经济参考网

据证监会官方微博报道,1月21日,2014年全国证券期货监管工作会议在证监会机关召开。中国证监会党委书记、主席肖钢就大力推进监管转型发表讲话。

肖钢表示,推进监管转型将实现“六个转变”:一是监管取向从注重融资,向注重投融资和风险管理功能均衡、更好保护中小投资者转变。二是监管重心从变种市场规模发展,向强化监管执法,规模、结构和质量并重转变。三是监管方法从过多的事前审批,向加强事中事后、实施全程监管转变。四是监管模式从碎片化、分割式监管,向共享式、功能型监管转变。五是监管手段从单一性、强制性、封闭性,向多样性、协商性、开放性转变。六是监管运行从透明度不够、稳定性不强,向公正、透明、严谨、高效转变。

肖钢谈到,监管转型主要任务包括九项:一是进一步精简行政审批备案登记等事项;二是推进股票发行注册制改革;三是确立以信息披露为中心的监管理念;四是理顺监管与执法的关系;五是强化派出机构职责;六是促进证券期货服务业提示竞争力;七是提高稽查执法效能;八是推进资本市场中央监管信息平台;九是建设法律实施规范体系。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪