手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

行政手段助电解铝化解产能过剩

化解电解铝的过剩产能,现在不得不用行政的手段。对中国来说,有些时候行政手段还是很有效的。

在中国,电解铝是个非常特殊的行业,没有任何行业像电解铝这样极其严厉的调控措施,土地、环保、金融三道闸门,却越调控越多。

这些年来,国内电解铝的产能和产量正在逐年提高之中,且增速相当之快。回顾过去,中国2000年以前铝为净进口国,2000年以后,中国电解铝实现了自给自足,并开始出口。2005年国家对电解铝征收出口关税,之后除2008年全球金融危机后铝价(13715, -50.00, -0.36%)暴跌,中国进口了150万吨之外,中国电解铝基本维持在进出口基本平衡的局面。最近几年,随着电解铝产能向西部转移,中国的电解铝产能其实已经扩张过度。作为有色金属第一大品种,2012年中国电解铝全行业亏损。

之前,提及电解铝产能过剩,人们还会有些不同意见,但现在我认为全国上下已经达成了共识。如今,中国的电解铝确实属于过剩。

如何化解过剩产能,问题在于,第一,新增产能是否一定能控制住;第二,缺乏竞争力产能的退出速度。我认为新增产能是可以控制住的,新疆就把很多产能都控制掉了。现在不得不用行政的手段。对中国来说,有些时候行政手段还是很有效的。

最难的就是缺乏竞争力产能的退出速度,这块大概有570万吨。问题在于,有些项目长期来看确实不具备竞争力,应该关掉,但关了以后怎么办,这里面涉及到就业问题、贷款问题、上下游产能平衡(电、铝、铝加工)等等。怎么办?关也不是,不关更难受。关了,地方政府不干,关了以后,政府需要直接面对职工,这一部分很难处理。又不是落后产能,政府又不能强令把它关掉。也有一些地方政府说先别关,先由政府掏钱补上企业的亏损,让它现在的日子先过去。但今年过去了,明年、后年怎么办?企业难,政府也难,他们总觉得还有一些希望,我个人认为这部分产能几乎没有希望。

另外,促进消费增长也是未来化解电解铝产能过剩的重点和难点所在。

中国大规模铝消费从本世纪才开始,但是在国外已经用了很多年,积累了很多的二次资源。现在欧美国家在铝消费里,电解铝几乎占了不到一半,一半以上是再生铝。再生需要的能耗是电解铝生产的一吨能耗的5%,全世界用铝有100多年的历史,到现在大约生产了10亿吨铝,到现在还有7亿吨都在用。目前,最多循环用了17次。铝的再生性非常好。

我们要提高人们物质生活水平,要建成小康社会,铝的消费肯定要增加。现在正是我们扩大铝应用的最佳时机。第一,我们需要;第二价格便宜;第三,用了以后用在了中国,这是将来的二次能源,利用1吨废铝就可以少开采4吨铝矿。

怎么扩大铝在中国的消费,我认为主要有两个领域,一是交通运输行业,二是建筑行业。

我们在交通运输领域里进行了很长时间的推广,重点是全铝的挂车及C80运煤车,如果能够达到发达国家相近的水平,市场容量大概有1000万吨铝。在建筑行业,扩大铝的消费指的主要是建筑铝模板,现在有8亿平方米的模板,20%如果用铝的话,又是一个1000万吨。

同时,中国缺铜多铝,在电力行业扩大铝的应用,既是化解电解铝产能过剩矛盾的需要,也符合国家的资源战略。如果一年少用几十万吨铜,国际铜价(51420, -240.00, -0.46%)势必下跌。国际铜价如果下跌10%,就能够为中国一年买铜节约60亿美元。既能达到要求,又能把成本大幅度降下来,为什么不多用铝呢?尽管在电力行业推广铝的应用还有许多基础性工作要做,但这是大势所趋。

天时地利,无论是从必要性还是从可行性看,现在都是我们扩大用铝的最好机会。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪