手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华东是我国热轧卷板最大消费区

从消费区域看,华东和华北是我国主要的热轧卷板消费地区。据中钢协的数据,2013年1-11月重点钢铁企业热轧卷板产量为11667.4万吨,其中流向华东地区4222.3万吨,占统计数量的36.2%,是我国热轧卷板最大的消费量地区。流向华北地区3123.9万吨,占统计数量的26.8%,是我国热轧卷板第二大消费区域。

热轧卷板被广泛应用于冷轧基板、船舶、汽车、桥梁、建筑、机械、输油管线、压力容器等制造行业。

热轧卷板深加工行业 热轧卷板深加工主要采用厚度≤3.0mm的热轧薄卷板,使用范围包括冷轧卷板基板、热轧酸洗板及热轧镀锌板等。冷轧卷板基板是热轧卷板主要用途之一。热轧卷板经冷轧加工后的用途主要包括冷轧商品卷以及镀层板、彩涂板、电工钢等深加工产品。热轧酸洗卷的需求主要集中在汽车行业、压缩机行业、机械制造行业、零配件加工行业、风机行业、摩托车行业、钢家具、五金配件、电柜货架及各种形状的冲压件等。热轧镀锌板的基板是热轧卷板,由于省掉了冷轧工序,与热镀锌板相比有明显的成本优势,具有较强的市场竞争力,可以部分替代厚规格的热镀锌板的需求。

结构用钢 这是热轧卷板主要的用途之一,下游行业包括建筑钢结构、机械行业、汽车、石油天然气等。建筑行业除直接使用热轧结构钢制作钢结构框架外,也大量使用以热轧卷板为母材制造的冷弯型钢、焊接钢管。

船体用结构钢 热轧卷板也广泛应用于船体用结构钢,主要用于制造远洋、沿海和内河航运船舶的船体、甲板等的钢板。由于船舶工作环境恶劣,船外壳要受海水的化学腐蚀、电化学腐蚀和海生物、微生物的腐蚀;船体承受较大的风浪冲击和交变负荷;船舶形状使其加工方法复杂等原因,所以对船体结构用钢要求比较严格。

压力容器(锅炉)用钢 该方面要求较高,主要是所制造的容器都要承受不同的压力与强度。根据容器的工作条件与加工工艺,要求容器用钢板必须具有良好的冷弯和焊接性能、有良好的塑性和韧性、有高温短时强度或长期强度性能。压力容器钢板主要用于制造石油、化工、电站、锅炉、气体分离和贮运等行业的容器或其他类似设备,如各种塔式容器、贮罐、球罐、油气罐、液化气罐、液化石油气瓶和罐车;锅炉的热交换器、反应器、锅炉汽包、换热器、分离器、水电站高压水管、水轮涡壳、过热器、主蒸汽管和锅炉火室受热面等设备及构件。

桥梁用钢 我国桥梁和铁路建设快速发展,桥梁铁路用钢需求巨大,部分热轧卷板用于桥梁和铁路建设。

耐候性、耐腐性结构用钢 耐大气腐蚀、耐硫酸露点腐蚀及海水腐蚀的热连轧钢带以及由此横切成的钢板及纵切成的纵切钢带,供制造集装箱、铁道车辆、石油井架、海港建筑、采油平台及化工石油设备中含硫化氢腐蚀介质的容器等结构件。

石油天然气输送管道用钢 这也是热轧卷板主要应用的领域,尤其是西气东输带动了管线用钢需求的增长。

汽车结构用钢 在汽车用钢中,包括冷轧板和热轧板在内的各种钢板用量占到汽车用钢的50%以上,其中热轧卷板广泛地用于货车和客车,主要用于载重汽车车架纵梁、横梁、车厢横梁、车轮等,高强度的热轧板应用越来越广泛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪