手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国大妈出手 国内黄金消费首次突破1000吨

尽管过去一年国际黄金价格跌跌不休,但是在中国大妈频频抢购之下,国内黄金消费量创纪录地首次突破1000吨大关。同时,中国黄金产量也再创历史新高,连续七年居世界第一。但是,国内黄金供需缺口也攀升到748.24吨。

从2013年4月开始,黄金价格出现数次高台跳水式下跌。中国内地金价从2013年年初的400余元一路下跌,至2014年春节,金价已回到“2时代”。以中国大妈为代表的消费者却在金价不断下跌之际频频出手,金条、金饰品的消费都大幅增长。

中国黄金协会10日发布消息,2013年,中国黄金消费达到1176.40吨,同比增长41.36%。其中,金条用金375.73吨,同比增长56.57%;首饰用金716.50吨,同比增长42.52%;金币用金、工业用金、其他用金则有不同程度下降。

而在2012年,中国黄金消费量为832.18吨,比上一年增长了9.35%。与2012年相比,2013年的增幅明显增加。世界黄金协会预计,由于印度对黄金的严格进口规定,中国2014年将取代印度成为世界最大的黄金消费国。与此同时,2013年中国黄金产量达到428.16吨,同比增长6.23%,再创历史新高,连续七年位居世界第一。而2013年,中国黄金供需缺口达到了748.24吨。

除了大手笔消费黄金饰品的中国大妈们惹人关注外,中国人民银行的官方黄金储备情况也在过去一年吸引了全世界的目光。中国可能将宣布官方黄金储备大幅增加的消息,一直是做多黄金的投资者重要的理由之一。

但是,最新统计让这些投资者继续失望了。来自中国人民银行的数据显示,截至2013年年底,中国官方黄金储备仍持平于1054吨,并未如此前媒体报道出现激增。中国央行过去近五年来所公布的官方黄金储备一直停留在1054吨,仅占中国庞大的外汇储备的1%左右。

根据中国人民银行官方网站最近更新的“黄金和外汇储备”报表,显示2013年全年的黄金储备维持在1054吨。而在“货币当局资产负债表”中,货币黄金同期也一直维持于此前的669.84亿元未有变化。此前,中国人民银行在2009年公布的增加的454吨黄金储备时,上述报表在国外资产栏下,货币黄金也由多年未变的337.24亿元,增加至669.84亿元。

世界黄金协会(WCG)的最新统计数据,截至2014年1月,中国黄金储备总量居世界第六,但黄金储备占国家外汇储备的比例远低于美国、德国、意大利、法国等黄金储备大国。排名前五的是美国8133.5吨、德国3387.1吨、国际货币基金组织(IMF)2814吨、意大利2451.8吨、法国2435.4吨。

从世界范围看,中国黄金储备占外汇储备的比重却只有1.1%,远低于美国、意大利、法国65%以上的占比,与黄金储备总量跟中国接近的瑞士、俄罗斯、日本相比,该比例也明显偏低。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪