手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

1月新增信贷创近四年新高 业内称政策不会放松

中国人民银行15日发布的数据显示,1月社会融资规模为2.58万亿元,创单月规模历史新高。其中,人民币贷款增加1.32万亿元,同比多增2469亿元。当月新增信贷创近四年来最高水平。

业内人士认为,根据规律,年初信贷增势都较为凶猛。值得注意的是,当前非标业务增长仍然较快。目前,流动性仍将维持紧平衡状态,货币政策不会转向放松。

非标业务增长较快

1月社会融资总量达2.58万亿元,超出此前市场普遍预期。中金公司固定收益部认为,除了贷款增量略超预期外,主要是委托贷款和外币贷款增量较高导致的。委托贷款增量较高可能说明非标业务的增长依然较快。由于银行预期后续会有针对非标的限制性政策,不排除部分银行提前冲量。此外,去年非标业务较少的中小银行,迫于利润考核的压力,今年都有动力增加非标业务量。外币贷款增加可能是因为人民币利率较高及人民币升值,部分套利业务有所增加。未贴现票据增量较高(达4901亿元),部分可能是非标业务。

从结构上看,中长期贷款明显反弹。居民中长期贷款从去年12月的1147亿元回升至3121亿元,企业中长期贷款从去年12月的302亿元回升至5042亿元。分析人士认为,这显示去年年末信贷额度紧张,银行普遍压缩中长期贷款,这些积压的贷款在1月集中释放。中长期贷款的回升,可能会助推投资增速的回升。

央行数据显示,1月末广义货币(M2)余额112.35万亿元,同比增13.2%,分别比去年末和去年同期低0.2个和2.7个百分点;狭义货币(M1)余额31.49万亿元,同比增长1.2%,分别比去年末和去年同期低8.2个和14.1个百分点;流通中货币(M0)余额7.65万亿元,同比增22.5%。当月净投放现金1.79万亿元。

  货币政策未转向

由于春节前流通中现金增量巨大,这部分现金节后以存款形式回流银行,是近期资金面比较宽松的主因,但主要是季节性因素,后续这些存款都面临补缴法定存款准备金,加上财政存款增加会起到回笼作用,后续资金面可能会有所收紧。由于房地产、影子银行、地方融资平台金融风险的累积,货币政策在当前的经济环境下不会转向放松。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,未来流动性紧平衡将是常态。

广发证券首席经济学家刘煜辉认为,在当前债务杠杆快速上升、产能严重过剩的大背景下,央行不存在大规模放松流动性的条件,也缺乏有效降低长期利率的手段;央行最可能做的是,通过创新流动性管理方式来平复货币端的季节性剧烈波动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪