手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大气“国十条”开始落地 京津冀鲁将削减煤炭消费8300万吨

去年9月份出台的《大气污染防治行动计划》开始逐步落地。近日,环境保护部副部长翟青表示,至2017年年底,京津冀鲁四省市将削减煤炭消费8300万吨,其中,北京市削减1300万吨,天津市削减1000万吨,河北省削减4000万吨,山东省削减2000万吨。

据了解,环保部已经会同有关部门,把“大气十条”的各项任务分解落实到各个部门,并与全国31个省(区、市)签订目标责任书。按照要求,2014年,京津冀鲁四省市将削减煤炭消费量1700万吨。

限煤将波及上下游产业

中投顾问煤炭行业研究员邱希哲向记者表示,削减煤炭消费量对煤炭产业而言是巨大的利空,煤炭生产商和贸易商的经营状况将更加恶化。

山东省某煤炭运销企业负责人告诉记者,未来几年不断加码的煤炭消费负增长,对于当前萎靡不振的煤炭市场以及不断走低的煤炭价格来讲,雪上加霜。

有业内人士分析,限制煤炭消费,带来产业结构调整之痛的不只是煤炭产业,煤炭下游的火电、钢铁、水泥都将波及,这也是环境治理不得不付出的代价。

邱希哲认为,河北省和山东省的煤炭企业首当其冲,冀中能源、开滦股份、兖州煤业等上市公司可能会受到不良影响,火电发电企业、水泥制造企业、化工企业等也将面临因限煤生产成本攀升的难题。

事实上,从河北省的情况来看,全球钢铁产能“中国第一、河北第二、唐山第三”虽然是一句玩笑话,但从中可以看出河北省的经济结构已经到了难以承受的边缘。

动力煤价格走势不乐观

事实上,在煤炭消费淡季来临、港口库存不断攀升、煤炭进口量屡创新高以及巨大的环保压力下,动力煤价格已经再度深陷下滑通道,跌跌不休。

2月12日公布的最新一期环渤海动力煤价格指数显示,本报告周期环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价格报收于571元/吨,比前一报告周期下降13元/吨。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪