手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

秦港煤炭库存跌破“压港线” 煤市回暖可期

截至18日,秦皇岛煤炭库存连续两日降至800万吨以下水平,标志着秦皇岛港煤炭库存已经破除“压港线”压力,沿海煤市节后开始回暖,煤价下跌空间收窄。

秦皇岛煤炭网数据中心主管刘饶婷对大智慧通讯社表示:“据最新统计数据显示,2月16日、17日连续两天煤炭库存保持在800万吨以下水平,证明环渤海地区煤炭市场煤价承压情况开始得到缓解,煤市正在节后回暖之中。”

“煤炭库存800万吨,是一条压港线。当煤炭库存超过该警戒线的时候,意味着煤市低迷,港口方面需动员下游客户积极拉运,激活煤炭市场。”上市人士介绍称。

秦皇岛海运煤炭交易市场分析师高兰英表示:虽然此次煤炭场存回归至800万吨以下水平,有港口方面疏港协调的作用,但是另一方面环渤海地区煤市回暖的事实不容辩驳,“由于去年年底下游电厂集中拉运突击完成拉运目标和春节长假双重因素影响,才导致出现如今的压港局面”。

“元宵节后,下游煤炭需求企业采购增加,加之大秦铁路(601006.SH)运价上调,预计后期煤市将不会再次大幅下跌,煤市将逐渐企稳回暖。”高兰英称。

据秦皇岛煤炭网统计数据显示,秦皇岛港受春节长假因素影响,2月6日至15日,煤炭库存连续10天超过“压港警戒线”800万吨。

环渤海其他港口煤炭库存上周也有所减少,截至2月16日,国投曹妃甸港煤炭库存量减少43万吨至597万吨,降幅6.71%;天津港煤炭库存量减少24.8万吨至209.5万吨,降幅10.58%。

港口煤炭贸易商王经理对大智慧通讯社表示,近几日到港的船舶有所增加,港口调出量大幅上涨,下游企业采购积极性有所回暖。

一位煤炭行业专家表示,前期港口煤炭库存快速上涨,导致动力煤价大幅下跌,随着港口通过疏港以及下游用煤企业陆续开工,对煤炭需求有一定拉动,港口库存大幅回落,后期煤炭价格下跌趋缓。

(文章来源:大智慧阿思达克通讯社)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪