手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

巴西20年罕见旱情致农产品飙涨 投机者狂赌多头

巴西正遭遇20年来最严重的干旱天气,短期内旱情缓解无望。作为全球重要的农产品供应国,滚滚热浪使巴西农作物遭受重创,这对国际农产品市场带来极大影响,并推高能源价格。市场对巴西日益增长的水资源短缺和农作物损失的担忧升级。近期,国际农产品期货价格大幅度上涨。CFTC农产品投机仓位飙涨。

截止20日,追踪8种商品行情的标普高盛商品农产品指数(Standard & Poor's GSCI Agriculture Index)已连涨7天,涨势为2011年以来最为持久。

据CFTC 2月11日数据显示,11种农产品期货的投机仓位大幅跃升30%,创去年10月以来最高持仓。咖啡净多仓猛涨97%至15728张合约,为2011年9月以来的最大规模。对冲基金自去年6月份以来首次净持仓玉米期货,并预期大豆价格也将上涨。

彭博社援引气象预测机构Somar Meteorologia的预测员Celso oliveira表示,

干旱天气使得全球减少1/3的咖啡供应,几乎一半的制糖原料本月难以按时交付。

花旗银行期货分析师Sterling Smith表示:

在这种环境下,我们失去了操作指引,无法作出明确的投资方向。这造成了金融市场的剧烈动荡。

路透社援引ROCAFE Foundation预测称,巴西东南部地区今明两年的咖啡作物1月份因干旱天气遭受重创。咖啡期货价格大涨,成交量已经高涨至250日均成交量的三倍之多。ICE Arabica咖啡价格今年以来已经暴涨56%;NYSE liffe 5月交付的Robusta咖啡今年上涨16%,日均交易量较去年大幅上升53%。

遭遇同样浩劫的还包括巴西鲜橙种植业和甘蔗产业。分析师下调了甘蔗产量前景,收割将于未来几周展开。麦格理预计,制糖农作物主产区产量今年将缩减1.7%。纽约洲际交易所(ICE)5月交付的原糖期货已涨至去年12月以来的最高点位,较100日均线高出83%。

周三,CME大豆期货价格创去年9月17日以来的最高水平。新加坡对冲基金AN Capital Pte of Singapore 首席投资官Tan Tien Leong对彭博社表示:

巴西大旱将削减大豆供应。此外,中国进口量也保持很大规模。

棕榈油期货价格也不断走高。19日棕榈油价格曾涨至2734令吉/吨,创2012年9月以来最高点。因市场担心巴西将削减大豆出口量,这将导致全球榨油农作物供应紧张。

巴西是世界最大的农产品出口国之一,其向国际市场大量出口大豆、咖啡、橙汁、糖及牛肉。全世界1/3的咖啡豆来自巴西,超过一半的arabica 咖啡来自这个国家。产量的减少意味着今年全球消费需求可能超过供应

巴西报纸《Folha de S. Paulo》报道称,巴西境内的水库、河流甚至小溪流出现干涸。全国142个城市的600万居民供水施行定量配给,部分社区甚至三天才能轮到一次供水,每次仅供给13小时。1月份降雨量为84年来最低,气温创历史极值。东南部及中西部地区平均蓄水量在1月晚些时候已经暴跌至41%。目前,市场希望5月份雨季到来能够缓解旱情,防止更为严重的经济损失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪