手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:螺纹钢短期盘面偏弱 下探震荡

 

期货:螺纹钢1405周四调整,最低3391,最高3432,收至3394(-42)跌1.22%。主力持仓净空9万余手,空头实减3千余手(华泰中钢减2万,永安海通增1.1万),多头实增3千余手(申万增5千),总增仓2.6万余手,成交量增加。关口区域空头资金主动增仓打压,盘面下破5、10日均线,于3400关口偏弱震荡,空头增仓换筹偏大,短期盘面偏弱下探震荡,抛压仍较大。

现货:目前全国建材库存及产量均延续回升,库存压力较大,下游工地陆续开工,需求将逐步恢复性增长,价格在历史低位区间支撑力度较强,短期建材价格持稳为主。唐山钢坯2890(-30),成交乏力下调;铁矿石、焦炭持稳为主,部分下调;螺纹钢20mmHRB400上海3190(-20)、北京3150。短期市场价格波动偏大,月底将近,市场销售一般价格偏弱,厂家及商家心态不稳,料3月份产品销售价格政策整体持稳为主,或有小调,后期伴随需求逐步释放,市场或将逐步企稳缓步上涨。

宏观因素:央行明确,2014年要切实发挥信贷政策导向,更好地支持转方式调结构,服务实体经济发展,增强各银行业金融机构对央行信贷政策的响应力,落实差别化住房信贷政策,满足首套自住购房的贷款需求。美国2月Markit制造业PMI预览值为56.7,超预期;美国上周初请失业金人数33.6万,逊预期。美股周四上涨,道指涨0.58%,美元指数上涨,美原油小幅上涨,有色金属震荡微涨,金银微涨承压,预计国内金属工业品震荡为主。

简要策略:短期盘面偏弱下探震荡,抛压仍较大;螺纹钢1405波段操作上平仓观望,关注3400关口区域资金流向,若无多头资金主动增仓进场则观望,站稳3400关口考虑轻仓留多单。不确定性因素较多,细节问题可咨询北京中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上观望,关注3400区域资金流向,下破3400短线空单参与,有效站稳3400留多单,细节可电话交流。

策略分析:目前1410合约持仓在逐步增加(3月后将成为主要操作合约),短期行情或维持宽幅震荡调整,若下破3400关口则暂时观望为主。2014年钢铁产业结构调整及环保综合治理将为市场基本面起到一定积极作用,同时在新型城镇化过程中也将释放一定的利好,而房产税扩容及立法将在后期影响房价变化中进一步影响钢材市场发展。目前市场冬储量相对较少,需求预期偏弱,期货价格于接近3300-3400历史低位区域超跌反弹后震荡波动,近期行情或维持宽幅震荡逐步走出底部。当前现货价格趋向于接近市场价值,若后期铁矿石无太大下跌,在目前贸易商库存偏低的情况下,伴随着两会召开、政策引导、市场转暖,预计在市场企稳后会形成一波较强涨势,在目前市场运行过程中可以考虑逐步布局现货备货或者期货仓单。

提示:全国两会将于3月3日拉开大幕。本届两会主要有三大看点:一是中央全面深化改革小组和中央国家安全委员会两大高层决策机构将进一步揭开面纱,预计进入全面运转阶段;二是国务院总理李克强代表国务院交出履职后的首份答卷;三是落实推进十八届三中全会的改革部署,预计环保、民生、机构改革、国企改革等方面将成为聚焦点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪