手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:铜价窄幅波动 关注阻力位有效性

本周铜市窄幅波动,其中主力合约1405收于50510元,一周下跌180元或0.36%。总成交量171.9万手,总持仓增加2.1万手至53.7万手。

宏观方面,市场对美国经济放缓是否与天气有关分歧较大,美联储会议纪要还是倾向于未来继续放缓购债规模,且有可能改变改变前瞻性指引,市场担心美联储升息的时间会提前。下周四叶伦将在国会参议院作证词称述,届时将对经济和货币政策作前景展望。美国2月NAHB房产市场指数46,大幅低于市场预期和前值56,跌幅创历史纪录。1月NAHB房产指数为56。虽然有风雪天气的原因,但房地产数据的疲软还是引发市场的担忧。美联储上周五数据显示,美国1月工业产出月率自2013年7月以来首次下跌,1月制造业产出月率则创下2009年5月以来最大降幅,下降0.8%。欧洲经济研究中心周二数据显示,欧元区2月ZEW经济景气指数跌至68.5,前值73.3;2月ZEW经济现况指数亦升至-40.2,前值-48.2。欧元区第四季度GDP增长0.3%。

中国汇丰PMI连续第二个月低于50,欧元区PMI走低,这给市场形成压力。周四公布的汇丰PMI数据继续走低至48.3,这是连续第二个月低于50,新订单和生产指数均处于50以下,反映出中国制造业动力减弱,本周早期工信部定的工业增加值目标为9.5%,低于去年的9.7%,考虑到中国核心问题是稳中求进,改革创新,近期全面31个省市的GDP目标以下调为主,2014年中国经济增长难有大的起色。中国1月人民币贷款增加1.32亿元,同比增长14.3%。周二和周四央行分别进行480亿和600亿14天期正回购操作,这是时隔逾八个月后重启,分析来看,可能与1月份中国新增贷款过大,央行进行对冲有关,货币利率走高会继续打压国内市场。我们认为,目前发展中国家的问题是市场最大的压力,中国面对利率高、汇率高、债务高的三高问题,未来仍有很难的路要走,今天人民日报强调底线思维:一定要有合理的经济增长率,也表明了这一点。我们对铜市仍不看好。

基本面上,铜市仍是内弱外强,LME库存继续下降,现货升水维持在43美元,国内现货高贴水,其中周五长江有色现货贴水240-贴水80元,国内保税库存回到60万吨以上,上期所库存上升都表明国内供应宽松,但消费行业并未显示出旺季迹象。印尼消息,目前有九家企业开始出口,其中包括印尼唯一的铜冶炼厂。铜精矿厂Newmont表示本季度会出口,并且未来会增加产量,Freeport仍在积极得与政府谈判,可见印尼问题得到解决的时间可能会早于预期。此前高盛估计,自由港的Grasberg矿场及Newmont的BatuHijau矿场停止出货使市场每月分别减少约2.5万吨及1万吨的供应,但全球有超过50万吨的大量铜精矿可以作为缓冲。世界金属统计局数据显示,2013年全球铜市供应过剩38.7万吨,因精炼铜产量上升5.3%,中国铜产量大幅攀升抵消了智利及印度减产的影响。目前印尼停止铜精矿出口仍是市场的支持。中国有色矿业公布,在刚果成立的附属2万吨湿法厂已全线建成,于2月10日投料试车。按可行性研究报告估算,该厂设计投资1.48亿美元,年产2万吨阴极铜。此外,投资7463万美元的天津新能再生铜深加工一期项目,于2月16日在天津静海子牙循环经济产业区正式建成投产,并已形成年产20万吨再生铜深加工制品的生产能力。消费来看,本周中国下游企业将恢复到正常的生产之中,我们与企业了解的情况,电缆厂定单清淡,板带企业一般,消费行业没有进入旺季的迹象。今年市场对电网投资预期较好,但从十二五规划来看,主要增加还是在特高压上,占比从13%增加到33%,配电也是重头,但增幅只是从35%增加到38%,我们仍倾向于电网用铜量增幅难有大的扩大。哈萨克斯坦2013年铜产量增加13.2%为37.78万吨。

总体来看,我们对铜市仍不看好,短期铜价仍于去年下半年来的区间震荡,LME为7000-7450美元,国内为50000-52500元,我们倾向于铜价在区间震荡后向下突破的可能性较大。交易上继续持有中长线空头头寸。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪