手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:沙钢下调出厂价 螺纹或将调整

 

期货:螺纹钢1405周五震荡调整,最低3386,最高3403,收至3389(-5)跌0.15%。主力持仓净空9万余手,空头实增4千余手(华泰增近6千),多头实减5千余手(国泰减5千),总增仓2千余手,成交量降低。关口区域空头资金增仓压制,盘面下破3400关口延续弱势状态,短期做空持空资金仍较大,短期盘面抛压仍较大偏弱震荡,或再有下探,异动将加大。

现货:沙钢2月下旬建材价格螺纹钢下调50元,利空盘面。目前全国建材库存及产量均延续回升,库存压力较大,下游工地陆续开工,需求将逐步恢复性增长,短期建材价格持稳为主。唐山钢坯2900(+10),成交一般;铁矿石、焦炭弱势,部分下调;螺纹钢20mmHRB400上海3190、北京3150。短期市场价格波动偏大,月底将近,市场销售一般价格偏弱,厂家及商家心态不稳,料3月份产品销售价格政策整体持稳为主,或有小调,后期伴随需求逐步释放,市场或将逐步企稳。

简要策略:短期盘面偏弱震荡下探,抛压仍较大;螺纹钢1405波段操作上观望,关注3380-3400资金流,若有效下破3400则轻仓以此为止损参与空单,若底部多头资金入场3380不破位则分步布局1410合约多单。不确定性因素较多,细节问题可咨询北京中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上持空,站上3400平空做多,若下破3380关注资金流以考虑减空价位。

策略分析:近阶段多空主力开始逐步移仓,1410合约持仓在逐步增加(进入3月将成为主要操作合约),短期行情或维持宽幅震荡,关注震荡区间底部资金流,若下破底部或再有下探,后期布局以10月合约为主。目前贸易商库存量相对较少,市场需求偏弱,期货于接近3300-3400历史低位区域超跌反弹后近期再次震荡下探。当前现货价格趋向于接近市场价值,若近期铁矿石在库存高位时价格持续下调,导致成本下移、钢厂下调出厂价,不排除螺纹钢期货出现打压价格超预期下跌。若后期铁矿石无太大下跌,在目前情况下,伴随着两会召开、政府结构调整引导、市场转暖,预计在行情宽幅震荡企稳后会形成一波较强涨势。故在移仓换月过程中关注资金流,并考虑逐步布局现货备货或者期货仓单。

提示:全国两会将于3月3日拉开大幕。本届两会主要有三大看点:一是中央全面深化改革小组和中央国家安全委员会两大高层决策机构将进一步揭开面纱,预计进入全面运转阶段;二是国务院总理李克强代表国务院交出履职后的首份答卷;三是落实推进十八届三中全会的改革部署,预计环保、民生、机构改革、国企改革等方面将成为聚焦点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪