手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PP期货能反映市场真实心态变化

聚丙烯(PP)期货即将于28日在大连商品交易所[微博]挂牌上市,市场投资者翘首以盼。卓创资讯副总经理崔科增在接受中国证券报记者专访时表示,PP期货上市之后将会充分发挥发现价格的功能,期货价格对现货价格将会起到一定的指引,并且真实反映市场心态的变化。

中国证券报:聚丙烯期货的上市对聚丙烯产业中下游企业来说,有哪些现实意义这些企业应该如何真正运用期货工具进行风险管理

崔科增:近年来,PP价格波动频繁而且幅度较大,2010至2012年价格波幅分别为33%、29%和18%。聚丙烯期货上市一方面可以满足现货企业的套期保值的需求,同时作为PP中下游企业可以利用PP期货市场发现中远期价格的功能,引导下游工厂及时调整原料采购策略和库存,帮助企业平抑价格波动带来的经营和决策风险。

PP期货上市之后将会充分发挥发现价格的功能,期货价格对现货价格将会起到一定的指引,并且在后期价格形成过程中,期货的话语权会越来越大,期货价格更加权威,为生产企业及贸易商定价提供科学指导。

PP期货与目前的现货市场、现货中远期市场共同形成了多层级的市场体系,丰富了企业的经营渠道。PP期货价格能够比较真实准确地反映市场心态变化趋势,建立起科学合理的市场化价格形成机制。期货上市有利于促进市场化竞争,形成国内外紧密联动的权威性价格,提高市场效率,科学指导相关企业的生产经营和价格决策。

自LLDPE和PVC期货上市以来,两个品种在产业避险方面的示范作用凸显,2008年金融危机以来,塑料产业受到了很大冲击。许多企业运用了LLDPE、PVC期货工具,在价格下跌过程中进行了保值交易,有效规避了部分损失。PP期货推出,将帮助企业有效锁定生产和经营成本,规避价格风险。

中国证券报:在调研过程中,不少PP贸易商及下游包装用户都反映,这两年市场不好,原因是什么PP期货上市后,从基本面角度看,投资者应该从哪些方面来分析价格走势

崔科增:导致市场不好的原因很多,如供需变化、国际市场走势、上游原料(原油)价格走势、产品库存、宏观经济形势等。近两年市场不好的主要原因是供应增长快于需求增长,再加上进口料大量涌入,以及国内新型煤化工的崛起,而受宏观经济放缓影响需求低迷,从而导致PP供过于求,市场不好也在情理之中。国内PP通用料产能处于过剩的边缘,专用料市场竞争也日趋白热化。

从下游塑编企业来看,尽管需求量增加,但增速明显放缓。2006-2010年我国塑编产量的年均增长率在20%左右,属于高速发展时期。而从2011年开始增速下滑,2013年增长率约降至12%。塑编出口明显减少。2010年开始,塑编产品出口市场明显萎缩,每年以同比15%左右速度下降,预计2013年出口依赖度将会降至10%以下。主要原因是塑编是劳动密集型行业,近几年国内劳动力成本不断上涨,产品正在失去国际竞争力,而出口方面印度、非洲、东南亚等国家对中国的冲击十分明显。除此之外,全球经济低迷,实体企业开工率下滑也影响了编织袋的需求量。据了解,我们一些出口型企业部分转内销,加剧了国内市场的竞争,另一些企业则长时间停车,开工无法得到保证。

在价格走势的判断方面,PP市场也具有周期性,其大的景气周期与宏观经济周期有关,并受到国际原油、生产成本、供需变化、库存等的影响。随着未来煤制烯烃装置的大量投产,将使得PP平均生产成本下降,从而拉低了整体价格水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪