手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华安期货:宏观及需求双双不济 螺纹振荡走低

节后宏观市场缺乏有利消息、经济数据偏弱对待令商品市场承压为主,期螺更是在库存高企需求不济压力下一路走低,不断刷新年后低点。目前来看,中短期宏观难以回暖,商品市场依然承压为主,加上钢市基本面难以大幅改观,短期螺纹或继续震荡走低对待。

美联储缩减步伐延续与否对美元利好有限,对商品提振不多

近期1、2月份有关经济数据表明美国经济整个表现不如人意,无论严寒暴雪天气影响与否,走弱的经济数据给美国经济带来了一定的冲击,令商品市场有所承压;与此同时,欧元区及英国数据表现较为强劲,即便欧洲央行宽松倾向明显,但是强劲的经济数据依然推高了欧元同时压制了美元。目前现状来看,行业的调整周期需要一定的时间,近期及3月份的美国经济数据或难大幅回暖,偏弱的经济数据依然给商品市场带来一定承压。

新一届美联储主席耶伦的上任后的处女秀和1月份的美联储会议纪要多方显示,美联储准备好了更多工具来缩减宽松,这些都为3月份议息会议延续缩减100亿提供了预埋。不过,市场对此预期或已充分,无论缩减与否对市场的影响均会有所弱化,对美元的潜在利好或逐渐递减。另外,鉴于美国经济恢复好转仍需一定时间,加息预期可能需要等待,暂时这些都会成为美元上行的阻力,预计中短期月美元指数或难走强,维持低位震荡,对大宗商品市场压力不大。

经济增长持稳难提振市场,“两会”提振不多,商品市场承压为主

经济增长潜力不足。汇丰控股最新数据显示,2月份中国制造业采购经理人指数(PMI)预览数据继续下降,至48.3,为7个月低点;其1月份终值为49.5。2月份汇丰PMI预览值延续弱势下行,已落至7个月新低。新订单指数和产出指数走弱,表明总体需求仍然疲弱。新出口订单指数略有反弹,似乎与1月份好于预期的出口数据说明外需相对稳定。总体来看,2月份中国经济将维持弱势,一季度难以看到转强迹象,但预计一季度经济增速下行空间不大,而在底线思维和调控措施下,经济还会在市场预期区间内。不过这对于商品市场或无利好,尤其在整个改革大背景下,各项改革所触及的都难以提振整个商品的基本面现状,长周期的基本面趋于弱势将对商品市场构成潜在压制。

“两会”后续或成市场信心支撑。在经济底部区域保障之下,市场更多的关注或将转移至宏观面的有关消息,尤其改革方面的各种消息。3月初即将召开“两会”,最高决策层或将继续出台有关消息,其中国企改革以及城镇化等方面消息料在其中,这或给市场带来一定乐观预期,但是该类消息更多是在心里层面支撑金融市场,但是对商品市场并无更多利好。

粗钢产量仍有走高可能,继续压盘对待

据中国钢铁工业协会最新统计数据显示,2月上旬重点企业粗钢日产量176.15万吨,增量10.2万吨,旬环比涨6.15%;全国预估粗钢日产量206.6万吨,增量10.26万吨,旬环比涨5.2%。本旬粗钢比上一旬日均增量前三个企业是:沙钢集团1.19万吨(按市场需求组织生产;本旬沙钢股份日均增产0.45万吨)、武钢集团0.95万吨、山东钢铁集团0.92万吨;比上一旬日均减量前三个企业是:建邦钢铁下降0.47万吨、新武安钢铁集团下降0.30万吨、安钢集团下降0.30万吨。

目前来看,假期钢厂并未有效停工,仍在继续生产,考虑后期节后下游需求有一定恢复,钢厂料继续维持正常生产,后期粗钢产量或将继续维持高位,不排除进步走高之势,这对钢市来说料是一个中长期的压力。

钢材库存高企,终端需求改善难以短期消化

据我的钢铁网数据显示,截止2014年2月21日,五大品种钢材社会库存2058.50万吨,较前一周增加74.73万吨;其中螺纹库存环增加59.90万吨至1008.78万吨;元宵后下游稍有开工,钢贸库存增加有所放缓,但仍在上升通道。中钢协同期数据显示,数据同时显示,2月上旬重点统计钢铁企业库存量本旬末为1632.84万吨,较上一旬末增加了272.3万吨,环比是上涨20.02%,创历史新高。2月上旬恰逢春节长假,市场闭市,钢厂发货受限,整个假期钢厂处于被动增库存态势。

通过上述数据可以看出,虽然年前钢贸商并未积极备货,但是假期由于终端需求停止,钢贸商的库存仍就被倒逼大幅增加;钢厂钢材库存也是在钢贸商及终端需求放缓背景下急速走高。总体来说,假期倒逼的钢材库存大幅走高加重了近期钢市的压力,整个全国在节后的寒冷雨雪天气影响下,终端需求迟迟未启动,这种压力愈发明显。预计中短期下游终端陆续开工,对钢材需求或有所放量,消化库存加速,但是去库存的压力依然巨大,难以对钢市带来明显利好。

综合来看,预计中短期国内外宏观市场缺乏有利消息提振商品市场,改革大背景下国内工业品延续基本面弱势为主,严重过剩产能的钢市在其巨大供给及高企的库存压制下或延续弱势。为此,期螺短期仍旧维持震荡走低态势,但是盘面来看,RB1410在大幅走低后3400下方空间或将不大。操作策略:RB1410合约短线空单考虑3400附近企稳开始逐渐止盈,趋势投资者可考虑3350-3400企稳在RB1410合约逐渐试多,止损20点。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪