手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

兴业银行公告:确实暂停房地产夹层融资业务

兴业银行公告称确实暂停房地产夹层融资业务

2月24日晚间消息 关于兴业银行将停止房地产贷款和杭州楼盘降价的消息经过上周末的发酵后演变为今天A股地产股的大跌。当事方兴业银行今日晚间紧急发布澄清公告称,3月底出台新的房地产授信业务管理政策前,确停办了占比极小的房地产夹层融资业务,但对其经营无实质性影响,据中金公司数据显示,去年银行业新增房地产夹层融资规模为1000-2000亿元,占房地产开发投资的1-2%。

受上述传闻影响,今日房地产板块暴跌,板块跌幅近5%,截至收盘,格力地产、金科股份、中华企业、中南建设、运盛实业等6股跌停,招商地产[微博]、苏宁环球、阳光城、保利地产[微博]等多股跌超7%,万科A、金地集团跌超6%。

作为传闻中的当事方之一,兴业银行今日主动向上交所[微博]提交澄清公告,称为进一步优化授信投向,调整资产结构,以更好地服务实体经济,该行于春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。

“在此之前,本行暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务,所停办夹层融资业务规模在本行业务中占比极小,对本行经营没有实质性影响。”

夹层融资是一种股权信托模式,是一种“假股权、真债权”模式,即委托信托公司先向项目公司收购股权(一般80%以上),到期后项目公司再回购股权。一些资质较差、不符合满足“四三二”规定(四证齐全、30%的自有资金投入,国家二级资质)的小地产商常采取这种模式融资。

中金公司银行小组分析认为,兴业银行的上述行为是风险偏好的主动下降而非监管导向,是兴业银行收缩房地产夹层融资的主要原因。未来不排除收紧对地方政府相关融资。

上述报告认为兴业银行历来以房地产/地方政府相关融资著称,据其测算,截至上半年末,兴业银行表内房地产/地方政府相关融资分别约为0.5万亿/0.71万亿,占其总资产的比例为34%,为上市银行中最高。

而从去年年中以来兴业银行便已经开始显著降低对房地产行业的风险偏好。而兴业银行向来扮演的是同业风向标的角色,领先同业1-2年。

兴业银行风险偏好的降低背后或是房地产市场进入了新一轮的调整期。

国家统计局最新发布的数据显示,1月新建商品住宅价格平均同比涨幅自2012年7月以来首次缩小,新建商品住宅价格环比下降的有6个,除了上个月的温州、韶关外,又有哈尔滨、包头、济宁、杭州四个城市加入降价队列。

房地产业内人士分析,1月份70个大中城市价格内部分化明显加剧,预计在前期土地成交量大、库存风险高的二线以及三四城市,价格调整的趋势还将延续。

而银行对房地产行业的信贷政策较2013年有所收紧尤其是对三四线城市住宅和一线城市商业地产。

此外,对于市场近期比较关注的杭州楼盘降价风波,世联地产[微博]认为总体来说属于个别楼盘的清盘行为,幅度不大,而且开发商清盘后再拿地。

浦发银行、交通银行等相关负责人也表示银行没有收到相关停贷通知。“个别楼盘降价源于信托到期。”

“在目前已经比较严格的房贷要求下房贷应该不会停,不然就是社会问题了,停的可能是相关银行的夹层融资和供应链融资,这个比重在银行本来就不高。”浦发银行相关人士如是说。

据中金公司数据显示,去年银行业新增房地产夹层融资规模为1000-2000亿元,占房地产开发投资的1-2%。且据估,所有金融机构(主要是集合信托、房地产PE基金等)占房地产开发投资的10-20%。(丁蕊 发自北京)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪