手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国需求担忧阴魂再现 铁矿石价格遭遇重挫

在对中国需求下降的一片担忧中,铁矿石价格本周二跌至7个月以来的最低点。中国是世界上最大的铁矿石消费国。

铁矿石是钢铁主要生产原料,目前中国钢铁产量占全球总产量的近一半。中国钢铁厂对铁矿石的需求决定了澳元的走势、海运的成本,以及南美采矿业的利润水平。任何显示中国钢铁繁荣见顶的信号都会造成铁矿石价格波动。

然而,中国钢铁工业在多年快速扩张后,流动性问题开始显现。由于无力支付工资,唐山的一些民营钢铁厂人去楼空。该市钢铁产能约占全中国的四分之一。

据分析估计,由于每吨长钢的生产成本比价格高出100元人民币(合16.30美元),中国闲置的长钢产能大约在4000-5000万吨。

本来,中国钢铁产业增长放缓的前景,以及澳大利亚矿场新供应的一批铁矿石的到来,已经给铁矿石价格造成了压力。据钢铁指数公司(TheSteelindex)估计,基准的62%品位铁矿石昨日价格跌至每吨119美元,为7个月以来的最低点。从今年年初算起,累计跌幅达13%。

在英国《金属导报》(metalBulletin)举办的一次会议上,中国钢铁工业协会(ChinaIronandSteelAssociation)的李新创发出警告:“中国钢铁产能过剩程度恐怕超出我们的想象。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪