手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

跨境期货产品受追捧 私募“阳光化”运作盼更多服务

内外盘套利作为一种容纳资金量相对较大、收益率相对适中的投资模式,一直受市场青睐。但多年来一直没有成规模,主要缘于人民币不可自由兑换的瓶颈。据了解,招商基金等几家具有QDII资格的基金公司正致力于跨境交易平台业务的发展。

昨日,期货日报记者从中投期货获悉,公司携手基金公司推出的一款全球宏观对冲产品和另一款全球商品套利产品,仅一周时间就预售过亿元。据了解,这两款产品的投资建议方都是期货市场上比较成熟的私募。

记者走访获知,一些基金公司推出的跨境交易平台一般都能解决资金出海投资问题,平台或简单或嵌套,都集交易、风控、清算、估值于一体。“对内外盘套利者来说,人民币出海问题是最大瓶颈。”多家做内外盘套利对冲的期货私募对记者表示。受阳光化平台的吸引,在业内小有名气的唐印投资公司也打破了一直不对外接资金的做法,开始尝试发行基金专户产品。旗下运作的旗舰基金——河马基金自从2005年成立以来连续8年稳定增长,年化收益率超过60%。

不过,在内外盘套利者看来,要顺利做大资金管理规模,还对跨境交易平台提出了进一步的服务需求。上海大辰投资公司尝到了某基金公司推出的跨境投资产品“头啖汤”,其投资部总经理王远昊表示,尽管因产品稳起步需要期货仓位一直都很低,但内外盘套利“阳光化”运作平台的好处已经深有体会。不过,他也提出一些进一步的服务需求。首先是产品估值时点的问题。“由于境内外两个市场的交易时间、交易窗口不一定完全一致,估值时拿到的价格不一定是可交易的价格。我们希望估值在可交易时间点拿到一个可交易的价格,这样估值的准确性可以提高。”其次,交易品种从交易所场内延伸到OTC产品,如新加坡OTC衍生品。第三,希望能允许多经纪商代理,一方面出于资金安全保障的需要,另一方面一旦出现代理商破产或安然事件等不利情况,可以及时把头寸转移出来。“如果只有一个经纪商,要找另一家经纪商,涉及开户等流程,最快也要一个月,根本不可能应对这种风险事件。如果头寸被强平了,怎么套利?基本上就没有办法实现最终目标。”第四,希望交易更加便利。“有时会碰到交易机会来临但国内打入的资金在途未到达经纪商帐户的情况,这个时间差最短是半天,也有第二天才到的。我们通常的做法是,可以先开头寸,同时把银行入金水单传给经纪商。我们希阳光化产品也可以这样做。”第五,QDII额度使用情况提醒服务,一方面是投顾自己管理产品的QDII额度使用情况,另一方面是基金公司整体QDII额度剩余额度。“一旦遇到境外市场大幅度波动,有可能大家内外盘套利的投资方面是一致的,如果大家的境外头寸都不利,都在亏美金,需要把国内挣的人民币换出去,这样数天内对额度的需求会十分大。如果额度很快耗尽,要再维持原有的头寸就有一定难度。但如果有了额度使用情况提醒,我们就可以做风险预判和控制,一旦遇到系统风险还可以提前设置一些规避措施。”

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪