手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方正中期:螺纹钢反弹行情上探或有承压

 期货:螺纹钢1405周三震荡反弹,最低3299,最高3328,收至3317(+9)涨0.27%。主力持仓净空8万手,空头实减1.1万余手(国泰增1.4万,永安减1.9万),多头实减2千余手(多小幅增减),总减仓1.3万余手,成交量降低。市场下探3300关口后短期减仓震荡弱势反弹行情,部分旧空离场新空入场,做空持空资金仍较大,盘面抛压仍较大,短期弱势反弹上探后或有承压震荡行情。

现货:目前全国建材库存及产量均延续回升,库存压力较大,下游工地陆续开工,需求将逐步恢复性增长,短期受市场跌势影响现货价格略有下调。唐山钢坯2840(-20),成交较差;铁矿石下调、焦炭弱势;螺纹钢20mmHRB400上海3150、北京3110(-20)。短期利空因素导致价格下跌,月底将近,市场销售一般、价格偏弱下调,厂家及商家维持悲观心态,3月份产品销售价格政策或有调整,后期伴随需求逐步释放,市场或将逐步企稳。

宏观因素:据悉,银监会近日要求各家银行做好房地产信贷政策对外传播工作,稳定市场预期。各大银行齐发公告否认暂停房地产项目贷款,但银行针对房地产贷款更加审慎,防控风险继续成为监管部门和银行的关注重点。央行有关负责人表示,当前我国货币市场利率保持波动下行行情,银行体系流动性总体较为适度,股市涨跌受自身规律决定。

简要策略:短期弱势反弹上探后或有承压震荡行情;螺纹钢1405波段操作上平空观望,关注3330-3350区域资金流及走势,若3350附近承压可考虑以此为止损轻仓做空,有效下破3330持空。不确定性因素较多,细节问题可咨询方正中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上平空观望,若有效站上3320则以此为止损反手轻仓持多,3340附近及以上减多,并可考虑带止损反手做空。

策略分析:近阶段多空主力开始逐步移仓,1410合约持仓在逐步增加(进入3月将成为主要操作合约),短期市场遭遇利空及矿价大跌维持弱势格局,后期布局以10月合约为主。目前贸易商库存量相对较少,市场需求偏弱,市场遭遇重大利空导致破位下跌延续弱势。当前现货价格趋向于接近市场价值,若近期铁矿石在库存高位时价格持续下调,导致成本下移、钢厂下调出厂价,不排除螺纹钢期货出现打压价格超预期下跌。若3月份铁矿石无太大下跌,在目前情况下,伴随着两会召开、政府结构调整引导、市场转暖,预计在行情宽幅震荡企稳后会形成一波较强涨势。故在移仓换月过程中关注资金流,并考虑逐步布局现货备货或者期货仓单,相应细节可电话交流。我部门会重点关注市场基本面影响因素、期货走势及持仓持续变化以研判后期对应策略,给予及时研究评判,因策略叙述有限,行情多变,如有相应看法及问题可电话交流。

提示:全国两会将于3月3日拉开大幕。本届两会主要有三大看点:一是中央全面深化改革小组和中央国家安全委员会两大高层决策机构将进一步揭开面纱,预计进入全面运转阶段;二是国务院总理李克强代表国务院交出履职后的首份答卷;三是落实推进十八届三中全会的改革部署,预计环保、民生、机构改革、国企改革等方面将成为聚焦点。

建议结合我部门每日螺纹钢铁矿石焦炭持仓报告分析行情。对相关研究有兴趣者欢迎交流。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪