手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场机构认为“两会行情”会平稳度过

每年3月份,投资者总要讨论“两会行情”是否会在股市出现。尽管股民对此津津乐道,但机构似乎对今年的“两会行情”不是非常乐观。

  机构平淡看待“两会行情”

一直以来,“两会行情”是否出现被投资者所看重。这并不是因为市场赚钱效应给投资者带来多少收益,更重要的是行情会给未来市场带来方向性的指导意义。

方正证券认为,今年经济增长目标不会有太大变化,维持 2013 年的水平的可能性较大, GDP 目标增速 7.5%,CPI 为 3.5%,这体现的是底线思维。

而房地产调控则将在时隔 5年之后落选两会关键词,这将对市场形成支撑,但防控债务风险和淘汰落实产能也或将成为两会关键词,因此对今年“两会行情”不过于乐观的同时也不需过于悲观,预计市场机会还将继续存在于主题投资方面。

中金公司对A 股和港股均保持相对乐观看法,公司表示,从经济的角度看,本次两会是本届政府就任、大部分人事安排就位后的第一次“两会”,将贯彻和执行十八届三中全会的精神,并遵照中央经济工作会议的部署,坚持市场化、调整经济结构、改善收入分配将是基本的方向。建议投资者关注宏观政策及目标、产业政策、经济改革措施、行政体制改革措施等四大方面的内容。

之所以中金公司有相对乐观的看法,主要基于几个重要因素,其中包括国内流动性仍在改善之中;市场估值较低、反映了比较悲观的预期;经济及盈利增长有望好于市场悲观预期;持续的改革措施将逐步展开,带来改革红利;中国在新兴市场比较中,处于相对有利位置。

  军工、互联网被普遍看好

在股民来看,机构们对板块、行业的预测和观点是更为重要的。

方正证券表示,两会前后看好环保、国企改革(油改概念、文化改革)、信息安全、军工、农业,以及由于环保加强带来的供给收缩行业。

银河证券看好行业板块包括,大安全领域,涉及国防军工、通信、计算机、电子等行业;环保主题,大气污染治理、土壤环境检测以及污水处理等是方向;民生主题,重点关注养老产业链;国企改革,一是通过改革能够提升效率的国企;二是承载着加快传统行业向新兴行业转型使命的公司;自贸区扩围,天津、粤港澳、青岛等地均有可能出现下一个自贸区。

兴业证券认为,从李克强总理就《政府工作报告(征求意见稿)》召开的三场讨论会来看,不仅涉及了以往“两会”的民生主题,而且涉及了土地改革、互联网对传统产业转型升级的促进作用、食品安全等近期热门话题。从地方两会工作报告的当年工作重点来看,主要集中在深化改革、节能环保、新能源、重大项目、产业升级、经济结构调整、新型城镇化等。总体来说,本届两会关注的热点主题,不仅包括历届“两会”持续关注的农业、新能源、环保、军工、医药、文化传媒等,同时,也包括土地改革、互联网对传统产业转型升级的促进作用等社会热点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪