手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

易纲:人民币双向波动将成常态

核心提示: 全国政协委员、央行副行长易纲在两会期间表示,最近汇率波动不用过度解读,人民币双向波动会成为常态;中国汇率波动相比外国一直比较小

全国政协委员、央行副行长易纲在两会期间表示,最近汇率波动不用过度解读,人民币双向波动会成为常态;中国汇率波动相比外国一直比较小,最近双向波动总体上是完全正常的。

易纲称,人民币汇率改革将坚持市场方向,坚持以市场供求为基础的有浮动的汇率机制。

近期,人民币即期汇率罕见大幅下跌,上周五的跌幅一度高达533点,日内一度贬值到6.1808的10个月低位,虽然此后大幅回升,但仍较上日收盘大跌0.27%。

人民币汇率大跌使市场预期也有所转变。有观点认为,是央行希望加快汇率形成机制改革,引导市场预期由单边向双边转换的过程。

对此,国家外汇管理局曾公开表示,近期人民币汇率走跌是市场主体调整前期人民币交易策略的结果。这次人民币汇率波动幅度与发达和新兴市场货币的波动相比,属于正常波动,不必过分解读。

3月3日,美元兑人民币即期汇率盘中大幅震荡,早盘一度冲高至6.1590。但至发稿时,即期汇率涨幅已尽数回吐,暂时持稳于6.1447一线,低于上个交易日收盘价6.1450。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪