手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

乌克兰危机或令能源价格暴涨

乌克兰局势上周末急转直下,地缘战争一触即发。这导致全球市场避险情绪急速上涨,能源价格或将被进一步引爆。

3月3日,全球石油价格因恐慌情绪被不断推高。截至发稿,作为欧洲石油价格标杆的布伦特原油价格稳步上浮至每桶110美元上方,亚洲早市曾一度推高至111.24美元,涨幅超过2%,为两个月以来的最高点。而美国WTI原油价格目前也推高至每桶103美元上方,此前曾一度涨至5个月高点的104.65美元。

尽管目前油价还没有呈现出一发不可收拾的局面,但是市场人士担心,一旦本周内乌克兰局势有进一步激化的迹象,那么石油价格暴涨将不可避免。

交易员史蒂芬·吉尔福伊尔(Stephen Guilfoyle)认为,目前不少资产类别交易将取决于乌克兰克里米亚地区的局势,一切都很难预料。

市场分析显示,担心地缘紧张局势对石油市场施压的市场心理正在逐渐形成,本周石油市场有可能异常动荡。

由于作为石油和天然气输出大国的俄罗斯直接介入乌克兰,并有可能引发地区战争,全球石油与天然气供给将遭遇巨大考验。

根据俄罗斯能源部在今年1月发布的最新统计数据,俄罗斯作为石油出口大国,2013年其产量已经达到了苏联解体之后的历史最高纪录水平,为每天1050.8万桶,比前一年增长1.3%。尽管其向原苏联国家以外地区的出口量比前一年略下降2.2%,但仍然达到了约2.07亿吨的超大规模水平。

与此同时,俄罗斯天然气产量也增加2.1%至2013年的6680.24亿立方米。

发达国家中,美国对俄罗斯石油的进口依赖不到5%。相比之下,更为依赖俄罗斯能源进口的欧洲诸国或将首先遭遇能源供给的市场恐慌,从而推高价格。

德国商业银行新兴市场研究主管西蒙·吉哈诺-伊万(Simon Quijano-Evans)在一份分析报告中指出,乌克兰危局已经开始对欧盟国家造成了不少直接风险,除了对人道主义的担忧和对冷战的恐惧之外,能源供应的问题、银行业的风险敞口以及跨境经济活动受到影响等都将陆续呈现。

数据显示,2010年欧盟34.5%的石油进口以及31.8%的天然气进口源头都来自俄罗斯,比来自其他各地区的进口数量都要多。一旦俄乌两国刀兵相见,北约以及国际社会对俄罗斯采取制裁,那欧盟诸国必然首先遭遇供给短缺的市场恐慌威胁。

天然气方面的情势更是逼人。根据英国石油公司综合统计数据,2011年和2012年前后,欧盟国家从俄罗斯获得天然气进口占到其整体进口规模的22%(从挪威进口占20%,从欧盟国家内部获得需求占34%)。

“(这一比例)可能不像许多人想的那么多,但是一旦俄罗斯经由乌克兰的天然气运输管道被切断,(这一供应缺口)也最多只能被弥补一半左右……前提是俄罗斯会继续给欧盟国家提供天然气。”伊万表示。

这种担心不是没有道理。目前看来,俄罗斯天然气提供给欧盟国家主要经过三个传送管道,分别是乌克兰、北欧地区的北溪(Nord Stream)以及白俄罗斯,其中乌克兰的天然气管道传送的规模最为庞大,2013年达到800亿立方米。

由于白俄罗斯的输送管道已经接近负荷,一旦切断乌克兰的输送管道,即便俄罗斯继续答应为欧盟供气,也将只能通过增加北溪管道的输送规模,经由德国北部运送到欧洲大陆,而目前北溪管道还能多承载不到400亿立方米的输送规模。

历史数据显示,俄罗斯参与地缘战争导致全球能源价格飙升的例子不在少数。最近的一次是2013年9月,俄罗斯与白俄罗斯的地缘争端使得市场焦虑情绪飙升,石油价格上浮明显。

目前并没有一个清晰的预测模型可以告知,俄罗斯与乌克兰开战将在何种程度上推高石油与天然气价格,但如果本周内该地区局势没有得到缓和,市场将有可能率先行动。

如果按照美国WTI的原油价格来看,在过去一年内油价始终在每桶90美元到102美元之间浮动,如今已经跃出这一区间。一旦达到2008年左右的石油价格高峰,也就是每桶120美元,那么全球经济将有可能大幅度受到影响。

目前,美股市场中交通、公用事业以及能源类股票受到大幅追捧,在上周将标普500指数一路推高。但总体上,受到市场不断增加的避险情绪影响,本周开市的欧美股票均将可能遭遇下滑。目前美股股指期货均遭遇不同程度下滑,而3日欧洲市场早盘则全线下跌,截至发稿富时100指数下滑1.12%至6733.25点,瑞士市场指数下滑1.47%至8350.56点,欧洲STOXX50指数则下滑1.77%至3093.48点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪