手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

住建部高官表态隐晦 调控预期升温

房地产调控,今年两会的关注度,或超过去年。对于未来楼市调控的方向,如何调控房价、如何处理政府职能与市场规律成为关注的焦点。

大智慧通讯社就已掌握的人大代表议案及政协委员提案整理,发现各人大代表及政协委员对房地产调控问题的关注点涉及面较广,形成全方位关注。

尤其值得关注的是,住建部高层官员面对媒体追问,欲言又止、点到即止的表态,更让外界对“房地产调控后面有好戏”的预期,有增无减。

**住建部部长姜伟新:双向调控**

全国政协委员、住建部部长姜伟新在面对一系列房价的问题上,不经意间透露出“双向调控”四个字。何为“双向调控”,姜伟新表示,要等政府工作报告才能揭晓。

对于双向调控的理解,有业内人士认为,称为“托底盖帽”更为恰当。其中,政府提供最基本住房保障为“托底”,抑制因过度投机导致的房价过快上涨是“盖帽”。

**花絮:住建部副部长两会被记者围堵,追问房价是否到拐点**

在周二经济界别小组会议结束后,住房城乡建设部副部长齐骥被记者围堵,被记者围堵的全程,齐骥只回应了一句话:调控不是一两句话能说清楚的。

大智慧通讯社追问齐骥,今年是不是房地产的拐点?他点头。记者又追问,点头是什么意思。齐骥没说话离开。

**湖北省工商联主席赵晓勇:管好保障房,放开商品房**

大智慧通讯社(微信:dzh_news)获得一份全国政协委员、湖北省工商联主席赵晓勇在政协十二届二次会议上的发言材料,他认为,近年来在住房问题上出现诸如保障房供应不足,商品房闲置等不正常现象,他建议要从保障房和商品房两方面来共同推行房地产市场调控,即“管好保障房,放开商品房市场”。

他认为,政府应该主要管好保障房,以法律法规形式确立国家基本住房保障制度,通过“更好地发挥政府作用”,保障国民基本住房。而对于商品房市场,应该彻底放开,通过市场规律来调节。

**政协委员张泓铭:住房调节应结合市场和政府调控**

全国政协委员、上海市政府参事张泓铭在接受大智慧通讯社采访时表示,住房市场的调节机制,应该将市场决定和政府调控相结合,而不是一味地由市场自行调节。

张泓铭表示,由于房地产经济和住房市场的特殊性,更加需要政府必要的干预和调控。张泓铭强调,房地产作为投资品的交易,投资者的购买行为并不总是理性的,甚至是疯狂的,其主要表现为所谓的“买涨不买跌”。在投资者占支配地位的市场上,商品房市场和价格就可能出现加速度上涨和危险的失控局面,就可能危及金融和整体经济安全。

**业内解读姜伟新“双向调控”:差别化、双轨制、市场化**

姜伟新的“双向调控”透露了未来楼市调控的方向,有业内人士向大智慧通讯社表示,“双向调控”还是和之前三个政策信号密切相关的,思路基本与2013年年底住建部工作会议强化对于不同城市的“分类指导”的思路一致,具体来讲“双向调控”思路主要有三点:

第一、2014年调控政策仍将呈现“差别化”的特征,热点城市抑制投资投机需求,非热点城市政策调控相对会定向宽松;

第二、强调保障房工作,“双轨制”解决城镇化后顾之忧;

第三,在长效性调控机制尚未出台之前,以限购为主的行政化手段与经济手段、市场手段会并存,但是,经济手段、市场手段会逐渐突出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪