手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:现货买盘缺失 铜价反弹动力有限

周二国内铜市交投活跃,铜价在空头平仓作用下继续反弹。其中主力合约1405收于49380元,上涨570元或1.17%。总成交量54.4万手,总持仓减少3.4万手至63.4万手。

宏观上面,今天总理做政府工作报告,将2014年经济增长目标确定为同比增长7.5%,与去年目标持平,但低于去年的7.7%;M2为13%与去年目标一致但低于去年的13.6%;社会零售销售确定为同比增长14.5%,高于去年的13.6%;固投同比增长确定为17.5%,低于去年目标和实际水平19.5%。因为中国铜消费与固定资产投资密切相关,因此我们认为铜价仍难有好的表现。俄罗斯总统普京下令本周在军事演习的部队完成训练后回到基地,这意味着乌克兰危机正得到缓解,市场避险需求大降,铜价也遇到支持。另外本周五美国将公布就业数据,近期美国数据好坏不一,天气是否是主导因素需要明朗,但至少从目前来看,美联储会继续原有政策不变。

基本面上,LME现货升水下降7美元至38美元,LME增加1475吨,此外洋山铜溢价再次下降,今天降至135-145 美元,贸易升水下降表明中国进口需求的减少,我们想这会是未来市场的主导因素,即如果中国减少进口,甚至中国冶炼厂开始出口,那么LME库存是否会开始增加或至少停止下降,这可能会成为市场的压力。国内现货市场今天现货贴水变化不大,长江有色现货贴水90-贴水40元,上海有色网贴水150-贴水50。持货商抛货换现意愿强,好铜流出量占比增大,贴水难以进一步收窄。下游面对反弹,认为仅是短期效应,接货量不及昨日,现货跟涨动力略显不足。周二嘉能可斯特拉塔公司发布2013年年报,报告显示集团铜精矿产量2013年为149.7万吨,同比增长26%。铜精矿产量增长的来源有非洲(同比增长43%)的Katanga铜矿和Mutanda铜矿,南美秘鲁的Antapaccay铜矿和澳大利亚(同比增长25%)的Ernest Henry铜矿。集团旗下在非洲的两大矿山于2013年末达到全部产能,此外位于智利的Collahuasi二期20万吨产能将于2014年达到全部产能,在2014年增产约8.5万吨,这些将是公司在2014年矿山产量增长的主要来源。

总体来看,铜价在下跌5%后出现反弹,我们关注LME在7100美元附近的表现,国内铜价在49630元。交易上空单仍可持有,等待市场明朗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪