手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多项指标预示煤市企稳

3月5日,秦皇岛海运煤炭市场发布新一期环渤海动力煤指数,发热量5500大卡动力煤的综合平均价格报收于548元/吨,较前一报告期下降了11元/吨,跌幅明显扩大。

煤炭市场分析师认为,指数大幅下降与行业老大神华集团近期降价有直接关系。但库存、港口锚地船舶数量、运价等指标显示,内贸煤炭需求已经出现了复苏迹象。

近日,煤炭行业老大神华集团大幅下调旗下多个品种动力煤价格,在煤炭行业内引起巨大轰动,甚至引发了动力煤期货品种上市来的首次跌停。“神华挂牌价是黄骅港动力煤价格的基础,而黄骅港在环渤海动力煤价格指数中的权重达到了19%。”睿能资讯首席咨询顾问李廷认为,神华下调挂牌价将使环渤海动力煤价格短期内继续下跌。

不过从其他数据来看,未来一段时间煤炭价格仍存在企稳的可能。反映内贸煤炭供求的先行指标国内沿海煤炭运价近期已开始持续回升。秦皇岛海运煤炭交易市场发布的海运煤炭运价指数(OCFI)显示,3月4日,海运煤炭运价指数OCFI报收863.16点,周环比上行57.77点、涨幅为7.17%,涨幅比前一周有所扩大。受各大煤炭企业促销影响,近日秦皇岛港煤炭调入调出情况较为活跃,短期内港口发运量有望放大。

从下游需求来看,截至3月4日,六大电厂平均库存总量为1277.91万吨,较上周同期减少51.57万吨,电煤库存平均可用天数18.22天,较上期减少1天。而随着近期国内煤炭价格不断回调,目前进口煤价格优势已不复存在。煤炭行业内普遍认为,3月份下游将加大对内贸煤炭的需求,有望对煤价形成支撑。

不过从中长期来看,煤炭消费市场情况将不容乐观。中国煤炭工业协会会长王显政近日表示,尽管2020年中国煤炭需求量在45亿到48亿吨左右。煤炭峰值即将到来,但供大于求将是长期趋势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪