手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

巴西旱情引发全球糖价飙升

巴西干旱的天气,让持续下滑多年的白糖价格“火冒三丈”,一定程度上缩减全球食糖过剩量预期,投资者也纷纷转而看多市场走势。而国内白糖价格也在观望之后,以大涨姿态迎合国际市场变化。

受近20年来最严重干旱天气影响,众多机构调降巴西2014/2015年制糖期的甘蔗产量和食糖产量预估。其中,巴西Copersucar集团的下调幅度最大。该集团预计巴西甘蔗产量预估减少4000万吨至5.70亿吨,食糖产量预估下调300万吨至3200万吨,酒精产量预估下调10亿升至254亿升。

鉴于巴西干旱的影响,德国研究机构F.O. licht最近将其对2013/2014全球糖市供应过剩量的预估调降18%至360万吨,低于该机构去年11月预计的440万吨。上一年度全球糖市供应过剩770万吨。全球糖供应量将为1.81亿吨,需求量或为1.774亿吨。

法国Sucden糖业亚洲公司认为,国际糖市或连续第四年供应过剩。预计2014/2015年度全球糖市将供应过剩690万吨,之前预估为770万吨。另外,预计全球糖需求每年将稳步增加300~400万吨。

全球食糖过剩量大幅缩减预期,导致投机资金转而开始做多。此前,由于泰国食糖产量上升和全球食糖库存处于高位,国际白糖价格已经跌至3年来的低点,白糖价格在2个月时间内已经出现大幅攀升。

截至昨日收盘,国内白糖期货主力9月合约上涨135元,涨幅2.87%。而国际原糖期货价格在18.23美分/磅左右,已经上涨至近4个月新高。同时,由于巴西也是全球全球最大的咖啡出口国,全球消费的四成咖啡都产自巴西。旱情已经使得美国咖啡期货价格从年初至今狂涨约80%。

目前,国际投机资金看跌信心大幅减弱而看涨信心小幅增强,其净持仓方向逆转为看涨。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的统计数据显示,大型及小型投机客,不包括指数基金,在2月25日当周转为看多原糖期货。他们持有12045手原糖期货期权净多头头寸,此前一周持有42635手净空头头寸。

国内市场涨幅远没有国际市场如此凶狠。但是,随着广西3月18日召开的糖会来临,按会议的惯例,会议一般都是利多消息占优势,这些利多消息的出台将会刺激会后糖市的上涨。分析人士预计,干旱导致巴西糖减少只是预估,而泰国和印度两大重要原糖供应国产量仍创下历史新高。这种情况下,国内白糖价格要想“守得云开见月明”,恐怕还需要时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪