手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杨迈军:建议允许进口黄金在期现市场同时流转

全国人大代表、上海期货交易所理事长杨迈军日前向十二届全国人大二次会议提交了《关于完善进口黄金相关政策的建议》(下称“《建议》”)。他在《建议》中提出,建议中国人民银行统筹考虑黄金市场,允许进口黄金可以在现货市场和期货市场同时流转(包括登记和初次交易)。

杨迈军表示,我国黄金市场对外开放,必然需要我国黄金多层次市场协调发展。而我国黄金多层次市场协调发展的一个关键点是保持黄金现货在各个黄金市场的顺畅流转。这主要是因为无论是期货市场还是远期市场(柜台市场)都是现货市场的衍生市场,而现货流转是这三个市场的联系和纽带。近年来,随着我国黄金进口量不断扩大,进口黄金在国内黄金现货流转环节中的重要性与日俱增(2013年进口黄金超过1000吨,而国内产量只有428吨),进口黄金能否在我国黄金市场之间的顺畅流转已经成为我国多层次黄金市场协调发展的重要影响因素。

然而,他指出,在目前黄金现货流转中,进口黄金主要集中于现货市场销售,不能进入期货市场。近年来,我国黄金市场发展迅速,黄金进口量日益增大,黄金进口主体的风险管理需求和开展跨市场交易策略的需求也在日益上升。

杨迈军在《建议》中称,如果允许进口金在黄金期现两个市场同时销售,不仅便于黄金进口主体根据市场行情选择有利市场进行销售,还将有利于黄金进口主体锁定销售价格风险,开展有效的风险管理,更将有利于黄金进口主体开展境内外市场或者国内期现市场之间的跨市场交易策略。

他并表示,在当前我国政府深化经济体制改革的背景下,允许进口黄金同时进入期现市场,还将有利于我国黄金多层次市场的协调发展,对于进一步深化我国黄金市场化改革也有促进作用。2013年9月30日,央行针对《黄金及黄金制品进出口管理办法(征求意见稿)》规定,进出口黄金应当在上海黄金交易所内登记,进口黄金还应在上海黄金交易所完成初次交易。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪