手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杨迈军:加快期货市场开放立法

今年“两会”期间,全国人大代表、上海期货交易所(下称“上期所”)理事长杨迈军提交给十二届全国人大二次会议的建议就有四项。包括《关于加快我国期货市场对外开放的建议》、《关于完善进口黄金相关政策的建议》、《关于支持国有企业参与期货市场的建议》和《关于进一步加快<期货法>立法进程的建议》。

去年杨迈军也曾提出过加快《期货法》立法等建议,但今年他带到“两会”的提案可谓颇多,而且将重心放在了“期货市场的对外开放”上。

杨迈军在建议中说,2013年上期所贵金属、有色金属期货品种的连续交易上线,在交易时段上实现了与欧美主要市场对接。保税交割业务“运行顺畅、风险可控”,期货市场对外开放的基础设施逐步完善。上海国际能源交易中心也落户中国(上海)自贸区,目前正在推进原油期货国际平台的建设,已经完成了原油期货品种合约设计、交割细则制定、交割油库考察及协议意向签署,启动了交易平台技术系统测试并运行良好。

“(各方)就原油期货保税交割、原油期货计价货币、外汇账户、资金汇兑等配套政策进行了合作研究并达成共识,推出原油期货的条件日益具备”,杨迈军说,考虑到对外开放需求的迫切性和国际化进程的长期性,建议相关各方在证监会的牵头协调下,以市场化、法治化、国际化为导向,继续积极主动、稳妥有序地推动我国期货市场的对外开放。

他建议国家有关部委尽快制定发布各项原油期货配套政策。建议财政部和国家税务总局就境外投资者参与我国期货市场的相关税收政策问题,尽早制订符合国际惯例的、具有竞争力的具体明确政策,并制定保税交割票据的流转办法。

在加快原油期货市场建设的同时,他建议推进现有期货品种的对外开放。他建议证监会、国家外汇管理局、海关总署、财政部和国家税务总局等相关部委加强协调沟通,将适用于原油期货的有关境外投资者参与涉及的外汇政策、海关政策和税收政策,允许市场发育更为成熟、现货市场国际化程度较高的有色金属、贵金属、天然橡胶等其他现有期货品种参照执行。

在《关于支持国有企业参与期货市场的建议》中,杨迈军建议各级国资主管部门研究出台相关政策文件,取消将《企业会计准则第24号——套期保值》作为国有企业参与套期保值的前置条件,采取原则性指导,并理清套期保值业务和投机交易的差异,出台相关的国有企业套期保值业务指引,允许企业自主选择适合实际情况的套保方式和风险管理工具。

在《关于完善进口黄金相关政策的建议》中,他建议中国人民银行统筹考虑黄金市场,允许进口黄金可以在现货市场和期货市场同时流转(包括登记和初次交易)。

此外,在《期货法》方面,他谈到《期货法》是十二届全国人大常委会立法规划确立的需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法律草案,也是全国人大常委会法工委2014年立法计划确立的二类项目。他建议明确目标定位,将《期货法》的制定纳入加快发展我国多层次资本市场的国家发展战略目标等。同时在现有《期货交易管理条例》的基础上,进行制度的废、立、改,包括增加关于各类场外衍生品交易的相关法律制度、补充新的场内金融衍生品交易结算制度等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪