手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

消息人士称外管局已同意券商开展外汇业务

全国人大代表、中国证监会机构监管部巡视员欧阳昌琼3月6日表示,他已向国家外汇监管部门提交建议,应允许国内证券公司从事部分外汇业务,如外汇自营和经纪业务。目前,据消息人士透露,该建议已获外管局同意。具体操作办法,或将先从券商中小范围试点,再逐步全行业展开。

根据我国证券法规定,股票、债券、期货、外汇等都是证券公司业务范围内最基本的产品,但由于我国在外汇管制方面的一些政策规定,所以证券公司在外汇市场上的一些相关业务无法开展。因此,欧阳昌琼在建议中提议外汇管理部门研究能够允许证券公司在外汇市场上从事有关外汇产品的,比如说自营经纪等相关业务。

目前我国实行外汇管制措施,外汇进出都有额度限制。目前在中国从事交易的金融机构除了国际外汇经纪商外只有部分银行,如中行双向宝中的外汇宝、工行纸外汇等。一旦券商加入外汇业的市场中,将直接对这两大类机构产生冲击,以本土券商多年来积累的客户资源和交易经验,券商或将蚕食银行及国际外汇经纪商的市场份额,从而改变现有市场格局。

此外,证券机构多年积累下的客户资源等也将迅速产生效应,过去庞大的股民群体或许会很快被激活转而进行外汇投资,从而扩大中国外汇投资的交易量。从另一个角度来讲,这种改变也将促使中国金融市场更加关注外汇行业,对于人民币的国际化也具有促进意义。因此,此项建议一经提出立即引起市场关注,该意见一旦落实,将对中国中国外汇行业产生重大影响,现有市场格局将产生巨变。虽然官方暂无明确表态,但有消息人士透露,此项建议已得到外管局的同意,具体操作办法上,考虑到券商经营资质差异较大,可能会在前期选2家单独试点,然后逐步再扩大范围。据称,目前已有券商从国外高新聘请外汇领域类顶尖人才,为此项改革做好准备。至于试点开始时间目前尚无明确消息。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪