手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工业增加值下降 国信中心将调降一季度GDP增速预测

由于周四公布的经济数据意外的低于预期,国家信息中心经济预测部主任祝宝良周四接受大智慧通讯社采访称,考虑将对此前一季度GDP增速为7.5%的预测进行微调。他说,1-2月份规模以上工业增加值降得比较厉害,“我们之前预计要慢,但结果比预计还要慢一点”。

国家统计局周四下午发布宏观经济数据:1-2月份,规模以上工业增加值增长8.6%,低于去年12月的9.7%,同时创下2009年4月(增速为7.3%)以来至今近5年最低水平。此外,社会消费品零售总额同比名义增长11.8%,低于去年12月的13.6%,同时创下2011年2月(11.6%)以来至今3年最低水平。固定资产投资同比增幅放缓至17.9%,比去年全年回落1.7个百分点。

祝宝良同时表示,1-2月份规模以上工业增加值8.6%的增速“还可以”。国务院总理李克强在记者会上已经说到,只要就业没问题,GDP增速即便略低7.5%也没有什么大问题。

3月13日上午有外国媒体在记者会上提到,许多投资者认为今年中国经济增长会继续放缓,低于7.5%预定增长目标。对此李克强回应,今年设定7.5%左右的增速是有弹性的,“高一点,低一点,我们是有容忍度的”。他强调,这一目标主要考虑的是保就业、惠民生以及增加城乡居民收入。

国家信息中心是隶属国家发改委的宏观经济研究机构。本周一,该机构在《中国证券报》发表今年一季度宏观经济预测:国内生产总值将稳中趋缓,初步预计将增长7.5%左右。另据该中心开发的经济景气系统显示,至2013年12月中国综合先行指数已连续23个月处于平稳态势,先行指数一般领先一致指数约6个月,表明今年上半年经济仍会延续平稳增长趋势。

工业增加值增长速度即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪