手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

3月14日证监会新闻发布会消息汇总

  证监会:加强防范债券市场系统性风险

证监会新闻发言人张晓军14日表示,超日债投资者通过信访渠道表达诉求,证监会依照违约事件的风险,维护投资者的投资权益,证监会下一步将加强债券制度建设工作,重点强调信息披露工作和投资者教育,包括投资者适当性管理,从而督促债券发行人、投资者按照债券契约履行义务,同时将加大对债券市场违法违规行为的处罚力度,加强对系统性风险的监管防范。

  证监会:推动A股纳入MSCI新兴指数

证监会新闻发言人张晓军14日表示,MSCI新兴指数情况,MSCI明晟公司本周二发布公告,就A股纳入计划路线图征求全球投资者的反馈意见,证监会对此表示欢迎,下一步将继续与MSCI明晟公司沟通,加强与外汇、财税的沟通协调工作,使A股纳入MSCI新兴指数取得实际成效,以提高A股的国际化进程。

  证监会:目前债券市场总体风险可控

中国证监会新闻发言人张晓军今天评价“超日债”违约事件时表示,目前债券市场总体风险可控,一是经济增速稳定,通胀较低,金融市场稳定,为债市发展提供好的环境;二在稳增长、调结构、促转型过程中,融资需求旺盛,债务率不高,风险可控。

他说,不排除个别地区出现违约可能,目前债券市场有一定规模,2014年进入偿债高峰期,加上行业周期影响,个别经营困难企业不排除违约可能。债券市场违约是正常规律起作用的结果,任何融资方式都存在这个可能。美国欧洲等境外市场也有违约事件发生。

  证监会:89家券商汇报资管产品持有低评级债券情况

针对有媒体报道证券业协会市场监测中心要求证券公司上报资管计划持有AA级以下债券规模的情况,证监会新闻发言人张晓军表示,为了解市场较低信用评级资管债券风险情况,证监会3月11号通过常规的监测渠道,了解低评级的债券情况,包括大集合、小集合等资管产品,目前,89家具有资管业务的公司按期汇报了有关情况。

  证监会:《优先股试点管理办法》制定工作基本完成

中国证监会新闻发言人今天表示,《优先股试点管理办法》去年12月份开始征求意见,外界提出很多意见和建议,截至2013年底收到495份,个人434份,证监会相关部门认真研究和分析,对提出的一些建设性意见充分采纳和吸收,目前制定工作基本完成。

  证监会:个股期权将考虑投资者适当性管理

对于个股期权的风险控制,证监会新闻发言人张晓军14日表示,主要考虑个股期权跨越现货、期货两个市场的情况,目前证监会正组织力量专门研究,尚未形成最终方案,将借鉴国际先进经验,在投资者适当性管理制度方面有所设计,从而切实保护投资者合法权益,这些都将出现在交易所制度的业务规则中,至今还没最终确定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪