手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

借道QDII平台 自贸区带来期货跨境套利新机遇

跨境套利是期货市场上一种较为成熟的投资策略。近年来,伴随国内投资者走出去的步伐加快,部分期货公司借道合格境内机构投资者(QDII)平台开始大规模参与相关业务,加大产品创新力度。多数业内人士认为,自贸区将为中国期货市场对外开放及行业发展带来新机遇。

  期货公司基金

  合作跨境套利产品

自2012年试水股指及商品期货市场以来,国内公募基金参与衍生品市场的规模不断提升,期货公司与基金公司开发出诸多合作模式,跨境套利产品也是其中之一。

据了解,去年11月18日,中信期货与招商基金合作推出了第一只跨境商品套利产品。目前永安期货、中投期货等期货公司都在积极和招商基金等具有QDII资格的基金合作发行跨境交易产品,该模式受到了国内做内外盘套利成熟私募的青睐。

“期货公司在跨境套利业务中提供交易平台、风控预案,私募机构则充当基金产品投资顾问,负责交易策略的提供。跨境套利业务将推动国内投资者更加广泛参与到全球期货市场,增加对境外期货价格的影响力,更好地发挥国内期货市场在资源配置中作用。”中信期货副总经理陈中雷说。

据介绍,中信期货与招商基金合作的首只跨境套利QDII专户,主要策略是跨市套利,投资期内净值回撤非常小。从投顾的反馈来看,对该产品的通道服务总体满意。比如:资金在T+2交易日可实现境内外的调拨;境内外都在中信的平台上开立交易席位;目前也支持多家经纪商接入;交易系统稳定;到目前为止没有发生过风险事件。经过磨合期后,将逐步加大头寸,捕捉更多的市场机会。全面、安全的交易平台为投顾提供了丰富的市场机会,为专户取得更稳定和持续的收益打下扎实的基础。

  自贸区酝酿新机遇

中国期货市场“走出去、引进来”步伐加快,自贸区更是为行业发展提供了新机遇。

随着自贸区自由贸易账户、人民币可自由兑换等政策的进一步落实,期货公司可以通过在自贸区设立风险管理子公司分支机构等方式积极探索发展境外期货业务。

陈中雷表示,中信期货通过中信证券国际(香港)的海外平台让客户能够参与境外期货交易,另外中信期货和芝加哥商业交易所在去年签订了战略合作协议,双方在投资者培育、技术支持等方面开展合作。在条件成熟、政策许可的情况下,中信期货将广泛地参与全球期货市场的交易、清算,为投资者提供更加安全、快捷的服务。

国内期货市场的快速发展,也引来了不少海外交易所的关注。据芝加哥商业交易所亚太区资深董事总经理朱利安·诺贝尔介绍, 芝加哥商业交易所正在与期货公司境外期货经纪业务试点计划中的境内期货经纪商紧密合作来发起境外期货交易,以及与在海外设立子公司的中国期货经纪商合作,来促进中国投资者的交易。目前,仅获得中国证监会批准的国有企业才能在海外交易所交易限定的衍生品。

“就上海自贸区的推出而言,它已经激发起人们高涨的乐观情绪,即中国已经准备好加快经济改革的步伐。中国金融资本的选择以及对解除市场管制和资本账户自由化的关注,这一切均可能对全球市场具有巨大的意义。需要说明的是,自贸区会在何种规则下运行仍然有待(政策细节的)制定。” 朱利安称。

另据了解,本周六(22日),由中信期货主办的“借船出海”QDII跨境投资交流会将在上海举办,中外高端专业人士将对相关问题进行多方位探讨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪