手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

禽流感行情与后禽流感行情分析

一、事件

截至2014年3月10日,全国共报告347例人感染H7N9禽流感确诊病例,109人死亡。目前疫情处于散发状态,没有发现人传人。

禽流感从医学术语上来讲,是一种由A型流感病毒引起的禽类一种从呼吸系统感染到全身败血症等多种症状的传染性疾病综合症。通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,禽类感染后死亡率很高,被国际兽疫局定为A类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。

二、禽流感的影响

1、  禽蛋行业

2014年1月份以来,受此波禽流感H7N9的影响,消费者恐慌情绪导致鸡蛋、禽肉消费的短期大幅减少。首先,消费者将“谈鸡色变”,造成禽蛋、禽肉消费量急剧下滑,同时家禽产业链上的各种产品的市场价格将大幅下跌,根据图“鸡蛋每日现价”可以发现全国鸡蛋在禽流感爆发之际大幅下挫。其次,由于肉鸡肉鸭补栏的减少等原因影响, 饲养存栏量也将一路下滑,禽类养殖规模将大幅减少。这些因素势必对整个家禽业的发展带来压力。根据统计,自2014年禽流感爆发以来,我国家禽养殖业已直接损失200亿元。

2

2

根据以往禽流感等疫病爆发时期鸡蛋价格的表现,我们可以看到,禽流感会造成短期内消费需求的快速下降,但同时由于捕杀和控制补栏也造成蛋鸡供给量的减少,一旦需求恢复,鸡蛋价格也会随之反弹。因此,禽蛋行业价格的走势一般在疫情等偶发性事件发生的1-2个月内下跌。而长期来看,由于禽流感将导致蛋鸡被捕杀和补栏数量下降,未来半年国内蛋鸡存栏量可能不足,最终会导致国内鸡蛋供应在禽流感过后趋紧,届时鸡蛋期现价格将出现较大幅度的上涨。 

禽流感行情操作建议:单边操作,禽流感爆发可空鸡蛋主力合约。套利方面,建议空近月多远月鸡蛋合约,做价差扩大。后禽流感行情操作建议:单边方面,于价值区间下沿多鸡蛋合约。套利方面,建议多近月空远月鸡蛋套利,做价差回归。

2、   生猪养殖行业

禽类流感病毒是导致人类流感流行的流感病毒的起源, 其常在猪体内进行基因重排进化为人类流感病毒。因此猪是流感病毒的中间宿主, 也是不同种属流感病毒基因重排的混合器,2009年爆发流行的新型甲型H1N1流感病毒即是猪H1N1流感病毒、禽H5N1流感病毒和人H1N1流感病毒的基因重排病毒。因此在未有效排除此次传播病毒源头为猪之前,该病毒致病性一旦继续扩大,势必影响猪肉的消费情况。

当前生猪养殖业正进入三年一周期的新一轮亏损周期,市场预计此次亏损期将持续到6-7月份,猪价在降至6元/公斤的低位后将底部企稳。但此时遭受疑似猪源禽流感影响,造成消费需求进一步降低,因而进一步的价格打压就不可避免,短期内供给过剩的压力可能增大,进一步引起恐慌性抛售后,6元/公斤也将不再是生猪价的底部。受此影响,生猪养殖户的养殖积极性下降,仔猪补栏愈加低迷,养殖亏损严重,国内猪肉价格的下行周期很可能将会因此延长。

1

1

3、饲料行业

禽流感的发生影响畜禽养殖业的发展,进一步影响饲料加工业。每次禽流感的爆发,通常导致大量的家禽被捕杀,存栏量减少短期影响到饲料的用量,因此市场担忧家禽饲料生产商对采购玉米、豆粕等大宗原料采取谨慎的态度,可能导致短期玉米、豆粕等大宗商品市场价格弱势下跌。

我们预计,国家宏观调控能力较强的玉米现货价格受到的影响预计较小,价格保持平稳或略有调整,而国内豆粕价格则可能出现较大跌幅,目前媒体炒作已经开始,民众也把更多的目光投向禽流感事件,不论最终结果如何,当下情况对禽类及猪肉消费是一定会有影响的,自然会对玉米的消费产生一定影响,但这种影响目前看还是心理上的,同时当下玉米价格已经很低。如果禽流感不是大规模爆发需要大量销毁生猪和禽类的话,对玉米的负面影响将不会太大。如果禽流感得不到有效控制,作为饲料蛋白主要原材料的豆粕需求量将会直线下降。在大豆供应预期增加的背景下,豆粕需求的下降将共同推动豆粕价格下跌。其底部重心或将进一步下行。根据调查,饲料生产大省山东各大饲料厂销售低迷,饲料销量同比下降20%-30%。

三、本次禽流感分析

1、鸡蛋

供应方面,春节前受禽流感影响,大部分散户退出,从中长期来看,由于蛋鸡的捕杀导致鸡蛋供应量持续减少。随着禽流感行情的消淡,随着需求的逐步回暖,鸡蛋供给已跟不上需求的恢复。最先反应的便是现货价格,近一个月以来,鸡蛋现货价格不断上涨,涨幅为4.65%(交割基准地)。需求方面,受雨雪天气影响,广东、河北、河南、山东、辽宁等地贸易商反应走货较慢,随着学校陆续开学、工厂逐渐复工,鸡蛋需求形成有效的拉动效果。消息面,市场传闻,中国自主研制的H7N9禽流感病毒疫苗或5月可上市,多头氛围强势,利多鸡蛋。操作方面,由于后禽流感行情来势汹涌,JD05合约上涨过快,接近历史价值区间上沿,从谨慎角度考虑,可以适当部分止盈离场。而JD09合约后市若有上涨至4560,可考虑布局空单。

未来禽流感行情操作建议:单边操作,禽流感一旦爆发可空鸡蛋主力合约。套利方面,建议空近月多远月鸡蛋合约,做价差扩大。

未来后禽流感行情操作建议:单边方面,于价值区间下沿多鸡蛋合约。套利方面,建议多近月空远月鸡蛋套利,做价差回归。

2、豆粕

目前生猪养殖利润亏损严重,生猪价低迷,但国家迟迟没有出台相对的生猪价格提振政策,我们预计国家预借此机会,进行养殖业的转型升级。由于生猪养殖业的专业化、集约化程度过低,行业进入门槛低,散养户、小企业的专业化经营管理能力较弱,抗风险能力差,同时对环境也造成一定破坏影响,中国养殖业或通过此次生猪价格低迷清扫散养户,在“阵痛中”转型升级。在此次“阵痛”中,生猪的存栏量保持偏低水平,需求低迷令豆粕现货承压明显,油厂方面表示下游提货不积极,多个油厂出现胀库迹象,港口库存近几日持续攀升,目前已经达到580万吨以上的偏高水平,多数油厂停工挺粕价,部分油厂取消前期的美豆订单。豆粕维持震荡偏弱格局,前期建议的1409在3300附近的空单可继续持有。后市关注未来油厂的开工情况及生猪的补栏需求。

未来禽流感行情操作建议,根据历年禽流感行情分析,禽流感对豆粕、玉米等饲料原料市场的影响是阶段性的,在没有实质性的利空和技术面破位的情况下,对市场造成的打压,仅仅算做良性的回调,一旦禽流感得到有效的控制,后市可能引起报复性的反弹。因而未来一旦爆发禽流感,依然需要理性分析豆粕基本面、技术面,有效结合判断后市走向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪