手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华安期货:钢市低迷压盘 短线焦炭震荡走低

在前期煤焦钢矿大幅释放下跌风险、尤其煤焦连续刷出上市新低及触及企业边际成本的背景下,整个黑色产业链企稳给焦炭期价带来了企稳喘息的机会。但是近期J1409在资金持仓大幅增加之下并未走高,且盘中上方压力愈发增加。短期来看,经济放缓大背景下,钢市的弱势或将延续,焦炭期价仍旧面临承压走低的风险。

经济放缓加速,短期缺乏扭转契机拖累市场信心

最新国家统计局数据显示,1-2月份各项主要经济数据,投资、出口及消费均不及市场预期、且放缓速度有所加速,凸显整个国内经济形势在2014年一季度开局不利,令整个国内商品市场在基本面的压力之下无力回天,受压较重。

2月开始,金融系统流动性相对充裕,但不能改变在金融改革大背景下,金融系统为防范各种潜在风险,加上政策面对其导向明确,其对过剩的煤焦钢等一系列实体产业的紧缩信贷趋势后期或将更加愈发严峻,冲击实体经济危险性不可无视。短期虽看不到实体经济空心化,但是此种趋势之下,整个实体经济在金融系统收紧信贷压力下下行压力较重。目前态势来看,虽然最高决策层在“两会”重申经济增长底线及区间思维,但现状是整个经济大环境依然偏弱,在无政策引导性,短期经济或将进步下滑,对市场信心构成拖累。

经济放缓并未改变整个经济转型之路,短期金融市场以及相关产业改革创新等会对金融市场产生一定兴奋点,但是对于黑色产业链相关产业的提振却十分有限,首当其冲的即是政府在尝试改变经济过度对固定资产投资的依赖性,直接冲击黑色产业链。为此,改革消息释放的亮点不足以改变现实经济放缓步伐,在政策面未出现明显利好之下,煤焦钢矿在宏观面压制下依然面临较大压力。

钢市亏损严峻,钢厂调价或进步压制焦炭

根据中钢协公布的数据显示,1月份大中型钢铁企业亏损11.34亿元,亏损面积达到44.32%,创下历史新高,预计今年第一季度是自2000年来效益最差的一季度。然而,粗钢日产量也将再创历史新高。另外,中钢协权威人士预计,2月份,这些大中型企业的亏损额度进一步加大,亏损约在18亿元~20亿元,前两个月合计亏损约30亿元。

在粗钢产量不断增加背景下,钢厂亏损却在进步加大,对于进口铁矿石价格钢厂缺乏主导权的背景下,钢厂最擅长的则是对上游独立焦化及煤矿的压制。中短期来看,钢市颓势现状的供需矛盾难以明显缓解背景下料不得改善,钢厂的经营困境依然较为忧人,在钢厂煤焦库存仍及社会库存相对充裕的背景下,决定了其对煤焦市场的压制或将更进一步。因此来看,焦炭期价基本面的压力依然较重。

焦炭库存均处于偏高位,基本面压力依然较重

据MYSTEEL统计数据显示,截止3月17日,天津港焦炭库存258.7万吨,较前一周增幅2.5万吨,连续四周增加;当周各区域钢厂焦炭库存平均可用天数情况如下:东北13增1、华北8.7减0.8;华东21减0.1;华中11.5增0.2;华南10.4减1.5;西南18.6减0.5;西北4.3平。

此外,根据国家统计局数据,1—2月份国内焦炭产量为7576万吨,同比增长3%;粗钢产量为1.3亿吨,同比仅增长1.7%。自2013年9月份以来,焦炭产量增速连续6个月高于粗钢产量增速,焦炭行业供过于求的矛盾加剧。

上述数据显示,钢市低迷并未改变焦化企业产量释放势头。钢市产量释放速度明显低于焦炭,加上年前钢厂焦炭库存较为充裕,导致年后钢厂延续去库存后整个焦炭社会及钢厂库存仍处于一个相对高位;再考虑目前独立焦化厂开工率普遍偏低,这在中短期依然为焦炭现货市场的走暖构成了阻力。

技术解盘:盘面空头趋势未改

经过前期大跌风险释放后,焦炭1409合约小幅企稳,试图拉涨失败后在1200关口窄幅震荡;成交量和持仓量有所放大,主要是资金移仓所为,且连续试探性反弹后成交延续萎缩,凸显资金追涨意愿的缺乏。盘面中期趋势来看,年后一波跌势形成的空头趋势在近期企稳并未改变,尤其在资金在近期煤焦钢矿期价企稳试图拉涨缺乏明显动力的背景之下,后期仍旧面临了一定的下跌风险。

综述,整个国内经济放缓大背景之下,固定资产投资增长乏力对于钢市的压力可谓明显,这将在短期对煤焦钢矿市场压盘较为明显。与此同时,钢市亏损加剧,焦炭产能、产量过剩,库存高企,基本面的供需矛盾仍有待化解,都对焦炭期价构成了一定压力。为此,短期钢市低迷压盘下,焦炭下跌风险或在积聚。操作策略:J1409老空持有,近期1200关口破位后追空对待,止损突破1220离场。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪