手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华安期货:宏观不佳 热卷首日秀面临下行压力

上期所给出热卷首日挂牌基准价为3316元/吨,相比现货市场来看,此挂牌价处于华东现货市场符合基准品的中厚宽带钢价格区间的底部;即便如此,热卷期货上市时间节点并不乐观。近期国内外宏观市场利多缺失,尤其国内经济放缓明显,加上钢市供需矛盾形势不好,这些都会给目前处于空头氛围的黑色相关期货品种带来压盘动机,尤其新上市的热卷期货或首当其冲,下行风险存在。

美联储加息提上日程,美元筑底对商品市场不利

美联储3月FOMC声明显示,维持联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变,进一步缩减每月购债规模至550亿美元。鉴于失业率接近6.5%,委员会更新了前瞻指引;同时,耶伦重申QE项目有可能在今年秋季结束,此后6个月美联储可能加息。美联储延续缩减购债规模在市场预期之中,对于市场影响偏小;不过耶伦一改此前鸽派风格,改变失业率前瞻指引同时抛出加息预期,这或在后期成为市场新预期及炒作所在。

乌克兰局势方面,普京签署克里米亚加入俄罗斯的条约,同时表示不愿分裂乌克兰,这意味着乌克兰地缘政治风险到现在已经趋于稳定。俄罗斯无意继续生事,欧美又倾向于制裁俄罗斯,武装冲突可能性大大降低。这对国际金融市场的冲击将进步弱化。

综合来说,考虑到美国经济经过严寒冲击正在缓慢恢复走强趋势,美联储加息预期的再起以及乌克兰局势的趋稳,这些都为近期大幅走低的美元形成了触底走高的条件,未来或将继续温和上涨,这对大宗商品市场并不构成利好。

稳增长信号缺失,市场信心仍承压为主

国家统计局数据,1-2月份各项主要经济数据,投资、出口及消费均不及市场预期、且放缓速度有所加速,凸显整个国内经济增长偏弱,经济加速放缓超2013年上半年令市场担忧加重。短期面对增长放缓加速的态势,决策层适度释放一定消息来稳定市场信心,但是近期市场悲观氛围仍能获得明显改善。

近日,中共中央、国务院印发了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。同时,近期发改委接连核准了新疆红柳河至淖毛湖等五条铁路建设项目,总投资共计1424.22亿元。最新消息,国务院总理李克强19日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工,并同时强调“努力保持经济运行处在合理区间”。

上述三则消息在近期密集向市场展现,或意味政策面有意在经济放缓加速现状下来向市场释放稳定预期信号,但是这些短期来看对市场影响并不大。首先,本轮城镇化概念业已被市场在去年充分预期,再考虑到政府对“人”的城镇化概念的强化及周期之长,市场对此反应冷淡。再次,发改委批准的铁路投资1400多亿在年初铁总预计的固投6300亿之内,也对市场无靓点提振。最后,李克强总理表态的经济增长合理区间运行,目前来看经济或在政府容忍度的上方,短期政府采取实质性干预措施的概率依然偏低,导致市场对此反应也较为平淡。

因此,综合经济增长放缓现状,在政策面缺乏有效实质性的刺激措施之下,短期市场信心依然受到一定压制。

产量高位、库存高位,齐压热卷

据中国钢铁工业协会最新统计数据显示,3月上旬重点企业粗钢日产量166.06万吨,减量14.35万吨,旬环比下降7.95%;但全国预估粗钢日产量209.68万吨,增量1.51万吨,旬环比涨0.72%。数据同时显示,3月上旬重点统计钢铁企业库存量本旬末为1666.1万吨,较上一旬末增加了40.89万吨,环比是上涨2.52%。据MYSTEEL统计数据显示,截止3月14日当周,五大钢材社会总库存2033.77万吨,3月伊始微微走低;其中热轧卷板库存423.61万吨,较年初走高幅度不大但是去库存幅度依然不乐观。

钢厂并没有在钢市疲软大跌背景下缩减产能以改善供需矛盾,粗钢产量继续维持高位;与此同时,钢厂钢材库存也未在消费旺季出现明显下滑、却反弹走高,凸显终端需求不足迫使钢贸拿货积极性偏低;同样社会库存去库存停滞不前直接表明终端需求释放不足。总的来说,眼前钢厂在高投资高固定成本压力下,面对亏损不得不维持生产,以确保市场份额,恶性竞争使得粗钢产量近期依然维持一个相对高位;而面对的则是需求旺季终端需求的疲弱,供需矛盾的严峻性令整个钢市依然弱势对待,热轧很难独善其身。

多重利空夹击下,首日秀热卷下行概率偏大

眼前消费旺季遭遇寒冬气息不可逆转,钢市冬天煎熬仍在延续,热卷受压不变;另外,国内经济放缓令中长期工业品受压事实在年后市场形成共识,空头氛围弥漫在市场之中;再有,新上市品种资金习惯性压盘,这无疑对弱势中的黑色金属期货构成再度压力。为此,三波压力之下,首日秀的热卷期货或难逃厄运,短期下行风险较大。建议操作者可以考虑3300上方在主力HC1410择机试空。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪