手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

俄罗斯一季度资本外逃或达700亿美元

因俄罗斯在克里米亚地区的争夺上手腕强硬,引发投资者担忧,该国今年1季度可能面临700亿美元的资本外逃。

周一(3月20日),俄罗斯经济部副部长Andrei Klepach表示,由于投资人担忧欧美国家的严厉制裁可能对俄罗斯经济造成打击,政府估算第一季度该国资本出逃预计将近650亿至700亿美元。

这个数字超过该国2013年全年630亿美元资金外流量,而且高于普京经济顾问Alexei Kudrin仅10天前提出的500亿美元外流数额。

上周奥巴马称,他已签署新的行政命令,允许美国制裁俄罗斯的关键经济部门,包括对俄罗斯工业部门进行制裁,大致包括能源出口。美国制裁俄罗斯能源出口将大大增加俄罗斯的经济压力。

Klepach表示,欧美经济制裁迄今尚未有直接效应,但日益恶化的国际关系已使俄国承受重大压力。他称:“之前资金外流就已经很显著,近日来紧张的国际关系使情况更加恶化。”

与此同时,作为俄罗斯外国直接投资最大来源之一的德国企业,已开始撤回其在俄罗斯下属事业单位的累计盈余。国际知名会计事务所毕马威(KPMG)表示:“很多企业将盈余留在俄罗斯,以期资助公司的增长目标。不过,一旦资金撤离,将很难重新带回俄罗斯。”

经济学家认为,欧美的制裁截至目前还未出现对俄罗斯经济有显著的直接干扰。不过,驻莫斯科Macro Advisory顾问公司合伙人Chris Weafer表示,任何附加的制裁都将对俄罗斯贸易及经济造成威胁,这是现在投资人和商界最为担忧的。

Klepach表示,与2013年同期相比,俄罗斯2014年2月国内生产总值(GDP)增长0.3%,高于1月份的0.1%。而通胀则按6.9%至7%的年率上升。

2013年俄罗斯GDP增长1.3%。大多数非官方经济学家们预测,即使此回克里米亚危机最近进一步恶化之前,2014年的俄罗斯经济增率预估也在1%或以下。而俄罗斯外贸银行(VTB Capital)本月17日更是将2014年俄罗斯经济增长预期由1.3%下调至0%,理由是“国内需求增长停滞,金融环境紧张”。

俄国近来市场表现疲弱,股市MICEX指数年初以来已累计下挫13.71%。而同期摩根士丹利MSCI新兴市场指数仅跌5.8%。俄国卢布兑美元汇价大跌10.5%。在《彭博社》追踪24个开发中国家货币里,表现倒数第二仅优于阿根廷比索。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪