手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国质检部门继续退运美国转基因玉米

据中国日报(China Daily)周一(3月24日)援引新华社的报道称,天津市质检部门退运了一船美国玉米(2366, -5.00, -0.21%),因为从中查获未经中国农业部批准的MIR162转基因玉米,这也是天津首次退运美国转基因玉米。

报道称,这船退运的美国玉米数量为2.18万吨,原计划用于生产饲料。

去年10月份,广东省深圳市质检部门首次退运含有MIR162转基因成分的美国玉米。

新华社署期3月1日的报道显示,2013年10月份至2014年2月底,中国累计退运88.7万吨美国玉米。加上周一天津退运的2.18万吨,迄今中国已退运90.88万吨美国玉米,其中2013年退运的数量为60.1万吨,2014年头两个月退运的数量为28.6万吨。

近几年来中国从十年前的玉米净出口大国转为玉米净进口国。北京德润林汇总的历史数据显示,十年前中国每年玉米净出口量达到750万吨以上,是仅次于美国以及阿根廷的世界第三大玉米出口国。按照美国农业部当前的预测,2013年10月到2014年9月份期间中国将进口500万吨玉米,创下历史次高水平,仅次于2011/12年度的进口量523.1万吨,比2012/13年度的进口量激增85%。

不过随着中国近来接连退运美国转基因玉米,一些分析人士认为美国农业部的预测数据可能偏高。据路透社3月21日报道,中粮集团生化及生物燃料部的官员在一次行业会议上表示,中国2013/14年度的玉米进口量预计仅为280万吨,略高于上年的270万吨,原因在于中国退运美国玉米可能促使买家取消未来的订单。

不过由于中国国内玉米价格远远高于国际市场,继续吸引中国买家采购美国玉米。美国农业部署期3月20日的出口销售报告显示,截至3月13日的一周,中国新买入了6.95万吨美国玉米。在此之前中国曾连续七周取消美国玉米订单。德润林编纂的数据显示,上周五美湾二号黄玉米出口报价平均约合每吨216.7美元,FOB价格;芝加哥期货交易所的5月玉米期货收盘价合每吨188.6美元。作为对比,上周五大连商品交易所[微博]的5月玉米期货价格收盘价格约合每吨382.6美元,比芝加哥玉米期价高出整整一倍。

此外,贸易商预期中国政府最早将于五月份开始向市场投放国储玉米库存。到四月底时,中国政府今年收购的国储玉米库存将达到6000万吨。2012/13年度中国收购的玉米库存数量为3000万吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪