手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上证50股指期权仿真交易周五启动 中金所加速推金融衍生品

昨日,中国金融期货交易所发布通知,将自2014年3月28日起开展上证50股指期权合约的仿真交易。

据了解,上证50股指期权仿真交易首批交易的合约月份为2014年4月、2014年5月、2014年6月、2014年9月和2014年12月。合约乘数为每点人民币100元,最小变动价位0.2点。合约涨跌停板幅度为上一交易日上证50收盘价的10%。合约最后交易日及到期日为到期月份的第三个星期五。手续费标准暂定为每手5元,执行手续费标准为每手10元。

在沪深300股指期货成功运行近4周年之际,中金所或将迎来更丰富的指数产品体系。截至目前,沪深300股指期权、上证50和中证500股指期货都已进入全市场仿真交易测试。同时,股指期权合约设计上也考虑了波动率指数的编制需要,为波动率指数产品的开发做了铺垫。

上周五,上证50、中证500股指期货的仿真交易已正式上线,目前合约运行平稳,与现货走势基本保持一致。从成交情况来看,中证500期指合约的成交量略高于上证50期指合约。业内人士指出,上证50与沪深300相关性高,反映大盘走势,替代性强,而中证500代表小盘股,交投更为活跃。

“从指数覆盖范围上看,上证50指数对应的是真正意义上的大盘股”,上海中期分析师刘文博认为,上证50股指期货、上证50股指期权和上证50ETF期权,以及它们对应的标的构成了一个比较完备的产品系列。

华鑫期货投资咨询部负责人刘杰认为,在借鉴海外市场的成功经验基础上推出期权类产品,有助于完善我国的证券及其衍生品市场风险管理体系。事实上,随着沪深300股指期权准备工作的推进,行业筹备正加速升温。中金所有关人士日前透露,交易所正对相关系统进行联网测试,会员公司将在4、5月份完成系统对接,5月份或将准备就绪。

而期货公司在技术、人才和金钱上也加大了投入力度。据了解,期权合约数量多,对交易系统的要求更高,目前大部分期货公司都依靠引入境外期权交易平台,并结合自身技术的方式开发个性化交易平台。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪