手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

给线材期货一个说法

2009年3月27日,线材(0, -3343.00, -100.00%)期货、螺纹钢期货同时上市。

然而,五年过去,当年“出生”的“孪生兄弟”如今却落得命运迥异的尴尬:线材期货已沦落为“僵尸品种”,螺纹钢期货依旧可见“明星风范”。

据《证券日报》统计数据,2009年3月至2013年3月五年来,线材期货成交额占商品期货成交总额的比例分别为0.0632%、0.0057%、0.0002%、0.0001%、0.0001%,呈大幅下滑之势,而螺纹钢期货成交额占商品期货成交总额的比例分别为10.1924%、8.7899%、3.9656%、7.0719%、8.6509%,表现可圈可点。

实际上,早在1993年3月,苏州商品交易所率先推出了线材期货交易。之后,天津联合期货交易所、沈阳商品交易所、重庆商品交易所、上海建筑材料交易所和北京商品交易所也相继推出该品种的期货合约。然而,由于各种条件不成熟,线材交易投机过度,1994年3月线材期货被暂停。

时隔15年后,线材期货与螺纹钢期货携手上市。或许,上市之初就注定了线材期货的命运。线材期货在经历初期的短暂“闪光”,首个合约交割完成后,成交量逐渐萎缩、衰落,月成交量低时仅为10手左右,日“零成交”并不鲜见。然而,与之形成鲜明对比的是螺纹钢的交易量、成交额和持仓量一直处于优势地位。

线材期货被边缘化的原因早已得到业内人士的共识,主因在于:随着我国经济的发展、经济机构的调整,钢材的使用量由线材独大逐步转移到螺纹钢,再移至板材;上市交易的线材品种为高线,而在生产和贸易流通中普线较为普遍;螺纹钢期货的市场活跃度远远大于线材期货,投机资金自然选择前者。

线材期货沦落为“僵尸品种”已经是不争的现实,到底是该采取措施激活它,还是让它退市?是该权衡利弊,给线材期货一个“说法”了。热轧板卷期货上周五上市,线材期货的生存空间将再被挤压。因此,未来让线材期货退市或是最好的选择。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪