手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观经济动荡但不悲观

当前中国经济面临的问题主要包括两个方面:经济转型和金融深化。经济转型,目标是提高增长质量,过程带来增长动力的转换和增长速度的下降。金融深化,目标是提高资金配置效率,但利率上升、汇率波动、打破刚性兑付,金融机构破产等将对经济和金融产生冲击。经济转型叠加金融深化,使得今明两年经济面临的风险加大,动荡挥之难去。

尽管动荡,但我们不悲观。(1)外围经济总体改善,为中国加速这些改革创造了一个良好的外部环境;(2)较低的物价和外债水平,提供了一个比较好的政策空间。由于转型必然有代价,国家对增长的容忍度提升,我们不认为国家会再出台什么保增长计划,而更多是通过动用既有的政策储备,建立政府和市场的连动机制来应对冲击。这包括政策储备(宽财政、宽货币)、项目储备(十二五项目、新型城镇化投资)、制度储备(破除垄断,鼓励民间投资,混合所有制,扩大直接融资)、产业储备(地产去行政化、发展新兴产业)等。基于这些分析我们认为尽管二 季度经济增长有一定压力,但全年实现7.5%左右的增长问题不大。

随着金融深化的推进,资金价格越来越灵敏地反映经济基本面的变化。未来两年利率市场化的推进,利率将进一步上升,存款利率将向理财收益率靠拢。但就二季度来说,利率会上行,但上行的幅度不会太大。未来两年基于中国经济和在人民币(6.2128, 0.0034, 0.05%)国际化的支撑,人民币升值趋势仍将延续。但就二季度来说在内为因素共同作用下,弱势震荡,总体贬值的可能较大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪