手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美俄金融战对投资者影响几何?

政客们口水战的同时,俄美金融市场正在进行一场没有硝烟的暗战。由于担心克里米亚公投后美国可能对俄进行冻结资产等制裁,大批俄罗斯公司开始从西方银行撤离数百亿美元资金。同时,在俄罗斯“对称性制裁”的威胁下,美国银行也开始大量抛售俄罗斯国债等资产。

英国《金融时报》援引交易员评论称,美国的银行是俄罗斯债券抛售的主力。根据国际清算银行数据,美国投资者对俄罗斯的风险敞口为750亿美元。巴克莱银行已经暂停了与俄罗斯VTB银行对能源公司Essar Energy的投资项目,目前正处于观望状态。同时,俄罗斯前财政部长、普京经济委员会成员Alexei Kudrin警告称,西方的制裁可能会导致俄罗斯每季度500亿美元的资金流出。

与此同时,为抵制美欧制裁,俄罗斯央行正积极增加黄金及美元储备。上周三IMF公布的数据显示,俄罗斯2月增持7.247吨黄金至1042吨,同时其总外汇储备超过4000亿美元, 其中多数是美元储备。在如今美国和俄罗斯政治关系紧张的背景下,俄罗斯在外汇储备方面的每一个小动作都可能引发轩然大波。如果俄罗斯将外汇储备中美元储备的5%进行多样化处理(约为200亿美元)换成黄金,就相当于需要500吨左右的黄金,约占全球黄金年产量的25%。

如果美国和俄罗斯之间的金融战爆发并逐渐扩大规模,投资者应该如何应对?就此,花旗银行货币分析师Steven Englander给出了一些建议。

Englander在最近的报告中表示:长期来看,如果全球金融市场的冲突进一步加剧,主要会产生以下几种风险:1、国际投资会出现越来越多的本土偏好现象;2、一些身为官员的投资者会遭遇没收财产等制裁;3、黄金、现货大宗商品以及其他一些资产可能都需要缴纳保险费。

美俄金融战的爆发将让全球资本市场自由化的进程放缓很多年,而且,对于长期、非流动性的投资,将产生极大的冲击,因为这些投资面临没收等行动的时候是非常脆弱的。如果麻烦来了,更简单的方法就是削减短期流动性资产的持仓。新兴市场经济体的外部赤字可能会遭遇最大的打击,因为主要的风险保证金将会增加。这时候,一个政治意义上的避险天堂可能是获益最大的。

新兴市场所遭受的潜在冲击要大于发达国家,这与货币战的道理差不多。当新兴市场货币贬值时,常常也会受到债券收益率走高的打击。而G10国家即使出现货币急剧下跌,也不会遭遇太多来自债券市场的压力。而且,因货币贬值导致的食品价格走高,对于新兴市场和G10国家来讲也是不同的社会问题。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪