手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

螺纹钢短期反弹 长期仍偏弱

今年以来,受累于对中国经济的悲观预期以及超日债违约后融资铜事件的发酵,工业商品几乎携手齐跌,在这一波行情中,螺纹钢主力1410合约先是在3月10日出现了一个逾40点的跳空缺口,旋即又于3月12日触及2009年3月上市以来的最低价3141元。在3月中旬市场情绪降至冰点之后,下旬黑色产业链品种,包括螺纹钢、铁矿石、焦炭、焦煤,纷纷开始反弹。其中螺纹钢的反弹幅度相对温和,约为23%,而矿石的涨幅已超70%。但我们认为,这并不见得是触底之后右侧行情的开端,更可能只是下一波下跌之前的盘整,因此对待当前的行情须是轻仓谨慎为佳。

2014年以来螺纹钢的下跌与其基本面的弱势密不可分。一方面是需求面亮点乏善可陈,房价仍处于探底过程之中;另一方面是经济前景并不乐观,刚刚发布的3月汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)终值为48.0,创8个月新低;一季度国内生产总值(GDP)增速或将降至7.2%,不及7.5%的全年目标。另外国家力主调结构去产能,在很大程度上对钢材市场形成打压。虽然保障房建设、棚户区改造、京津冀一体化等题材利好螺纹钢,但我们认为这并不能改变基本面总体弱势的格局。

近期的上涨主要源于超跌后的技术性反弹与季节性回暖。3月中旬后螺纹钢近月1405合约对现货(按磅计折算后)持续性贴水,加上炼钢利润连续3个月为负,使得螺纹钢价格得到支撑,呈现出相对温和放量的反弹态势。而如果我们关注铁矿石主力1409合约,则会发现其放量反弹更为激进,体现出较强的多头情绪。另一方面,螺纹钢的社会库存从2月底开始持续下降,说明需求端出现温和改善,与历史上的季节性规律一致。进入4月后,我们可以预期对螺纹钢的需求将会得到进一步提振。而从供给端看,最近两周下滑的高炉开工率和不振的粗钢日均产量均对钢价形成支撑,但也需要注意,这种供给端的收缩很可能是不可持续的。另外,在经济数据令人沮丧的同时,市场对于国家将出台刺激政策保住经济增长底线的预期开始升温,这可能也是本轮工业品反弹的逻辑之一。

未来螺纹价格仍以看空为主,可关注短期套利机会。由于本轮反弹主要还是技术性回调,并不是基本面的根本性改善,因此不太可能成为螺纹钢价格的拐点。除非国家真的进行经济刺激,增加固定资产投资。但至少就目前而言,这与国家今年的政策意图相悖。在一季度GDP数据发布后,方向或将更为明朗。另外,螺纹钢期货前期3335元的跳空缺口将在短期内对价格形成压力,中期压力位可能在3400元上下。如果投资者希望参与反弹行情,则建议以轻仓短线为主,可关注反弹过程中出现的近弱远强格局,进行螺纹钢1410合约与1405合约的跨期套利。  

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪