手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杭州拟建网上自贸区 跨境电商难题有望破解

在上海自贸区的示范效应下,近邻杭州试图另辟蹊径,主攻网上自贸区。

3月30日,在江苏盐城举行的长三角城市经济协调会上,杭州市副市长谢双成透露,“杭州正与国家有关部委探讨,有望建立中国(杭州)网上自由贸易试验区。”次日,杭州市政府网站挂出 《关于杭州接轨上海自贸区发展的意见 (征求意见稿)》,提出要逐步创造条件积极申报杭州网上自贸区。

杭州海关跨境贸易电子商务服务试点改革小组成员蒋明告诉《每日经济新闻》记者,网上自贸区的设想,相当于建立一个虚拟的跨境电子商务园区,将电商、物流、第三方支付等企业和相关数据纳入其中,形成一个单一窗口平台,并实现监管体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系等信息共享。

蒋明指出,网上自贸区具体申报的程序与上海自贸区相似,先形成一个大的框架,再分别明确国税、商税、海关各职能部门的职责,这些部门出台相应的配套优惠政策,等到总体方案批复下来,各个部门的优惠政策明确到位,就会产生叠加效应。

对此,业内分析认为,在传统出口贸易不太景气的市场环境下,作为全国外贸重镇,杭州建立网上自贸区,有望破解目前跨境电子商务遇到的通关、商检、退税、结汇等现实难题。

跨境电商的升级版

据谢双成透露,杭州网上自贸区将由四个体系和两个平台构成:即信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系和单一窗口平台、线下综合(行情 专区)园区。

蒋明向记者介绍称,位于杭州下城区的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园和杭州下沙的跨境贸易电商进口业务试点区将是网上自贸区的线下贸易园区。

从杭州市中心的武林门出发一路向北,到石桥路转进长城街,就到了中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园。

《每日经济新闻》记者在现场看到,这里较为偏僻,四周都是高低不一的民房,整个园区采用了全封闭设计,监管场所通道出入口设有电子栏杆、电子读写、电子识别、电子监控、小型电子地磅等设备,进口处挂着杭州海关的大牌子。

除了两大线下贸易园区,中国电子商务研究中心高级分析师张周平向记者表示,网上自贸区是跨境电子商务的升级版,杭州目前拥有阿里巴巴、淘宝、网盛等一批国际知名的大型电商企业和众多中小型电商,为申报网上自贸区奠定了产业基础。

记者注意到,3月31日,杭州市政府网站挂出《关于杭州接轨上海自贸区发展的意见 (征求意见稿)》,提出要把杭州打造成国际电子商务中心,要逐步创造条件积极申报“中国(杭州)网上自由贸易试验区”,全面深化与阿里巴巴集团的战略合作,建立电子商务服务、网络金融服务、智能物流服务、跨境电子商务、云计算和大数据、网络信用体系等多领域、多形式合作机制。

蒋明称,跨境电子商务主要表现在交易、支付、物流、进口和出口,其中每个环节都存在发展的瓶颈,各方都在寻找突破。

举例来看,一些外贸企业目前遇到了出口退税和结汇的问题。因为跨境电子商务都是小价值包裹等,拿不到报关单,即使去申报,成本大于利润,企业的申报意愿不强。如今就是要寻找一种方式,可以实现统一报关,方便跨境外贸企业退税和结汇。

“在传统的外贸程序中,货物出关采取的是集中申报方式。哪怕是一个小物件,也是按照一单货物来算的,时间和成本都很高,但如果不报关,没有报关单,结汇和税收就成了问题。”浙江省内一家外贸公司负责人称。

张周平指出,杭州网上自贸区的意义就在于,更多地寻求政策上的支持,解决目前外贸线上线下所出现的问题,包括通关、结汇、退税等,探索制定跨境电子商务综合服务体系以及跨境电子商务进出口所涉及的在线通关、检验检疫、退税、结汇等基础信息标准和接口规范,实现海关、国检、国税、外管等部门与电子商务企业、物流配套企业之间的标准化信息流通。

据蒋明透露,在杭州的跨境电商运转中,杭州充分利用了全国吞吐量第四的杭州萧山机场,有一般进口和保税进口,而宁波则只有保税进口。同时,在网上自贸区跨境电子商务中,出口以全麦网为试点,进口以银泰网为试点,这两个平台将陆续上线。

传统外贸新出路

作为外贸重镇,杭州积极申报网上自贸区与目前传统外贸不景气不无关系。

上述外贸公司负责人向《每日经济新闻》记者坦言,随着劳动力、电力(行情 专区)能源等生产要素成本不断高企,以及来自越南等东南亚国家的竞争,传统外贸的利润率越来越低,已经从原来的20%跌至10%。如今,传统外贸已经从商品的价格、品质竞争转向供应链的竞争,越来越多的外贸企业开始重视跨境电子商务。

最新发布的杭州市外经贸运行综合监测显示,除去省公司,1~2月,杭州全市进出口总额87.83亿美元,同比增长7.59%。其中,出口57.81亿美元,同比增长6.26%;进口30.02亿美元,同比增长10.25%,个位数的出口增速与以往不可同日而语。

与此同时,《国际商报》援引上海市商务委副主任顾嘉禾的观点称,“近年来,我国跨境电子商务的年均复合增长率均在40%左右。外贸进出口以小单、多频次交易为特点的跨境零售,改变了此前以大单集装箱进出口的模式。越来越多的传统外贸企业开始涉足电子商务,利用电商平台进行业务转型升级。”

近日,《每日经济新闻》记者采访温州、桐乡、宁波、绍兴地区的鞋业、丝绸、服装等外贸公司发现,不少企业已经成立了电子商务部,甚至成立专门的电子商务子公司,希望在跨境电子商务这边“蓝海”中抢得先机。

张周平表示,中小传统外贸企业是目前跨境电子商务的主要经营主体,尤其是在杭州这样的外贸大市。

就全国而言,中国商务部数据显示,目前中国境内通过各类平台开展跨境电子商务的企业已经超过20万家,2012年中国跨境电子商务交易额达2万亿元 (人民币,下同),较上年增长25%。据不完全统计,2013年中国跨境外贸电商交易额有望突破3.1万亿元,到2016年将增至6.5万亿元,年均增速接近30%。与此形成鲜明对比的是,过去5年,中国出口年均增速不到10%。

接轨上海自贸区

杭州不仅是全国最大电商企业阿里巴巴总部所在地,拥有深厚的产业基础,同时也是国家首批跨境电子商务贸易试验区以及电子商务示范区。

除了产业基础和政策优势,杭州申报自贸区还有一个重要条件,那就是紧临上海自贸区,“近水楼台先得月”。

谢双成在上述长三角经济协调会上表示,目前跨境电子商务碰到许多困难,上海自贸区大通关的体制创新也在跨境电子商务方面遇到问题。网上自贸区的建设,可以破解目前的现实问题,杭州建立网上自贸区正好与上海自贸区形成互补和差异。

上述杭州市政府网站发布的《征求意见稿》提出,杭州对接上海自贸区,将从政府职能转变、利用外资方式、促进跨境投资、国际电子商务、拓展金融服务、发展服务贸易等6个方面的制度创新入手。并提出了一些具体的“接轨”方法,比如政府管理由注重事前审批转为注重事中、事后监管,减少行政干预;申报“中国(杭州)网上自由贸易试验区”;还有放宽外资准入门槛等。

更具体的是,全面推广滨江区工商登记制度改革试点经验,实行注册资本认缴登记制度、企业年度报告公示制度和内资企业名称核准“不重名”原则。

物流、人才瓶颈待破

而在实际的网上自贸区申报中,还面临跨境物流、人才等诸多方面的问题。

目前跨境物流存在一定的滞后性,跨境物流体系建设不合理,基础设施不完善,满足不了爆发式增长的跨境电子商交易需求。蒋明指出,对于海关而言,目前面临的较为突出的问题就是跨境物流问题,包括出口目的国的清关能力、地面派送能力等。

正因为此,去年7月8日,浙江省分管海关的副省长梁黎明在中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园开园发布会上指出,希望杭州积极探索解决制约跨境贸易电子商务发展中的“监管难、结汇难、退税难”等一系列问题。要进一步优化通关监管模式,提高通关服务管理水平,为国家制定跨境贸易电子商务交易模式的配套政策提供决策参考服务,也为其他兄弟城市今后开展跨境贸易电子商务树立典范。

而在人才方面,与境内电商不同,跨境电商面对的是来自世界各地的顾客,不同的语言、文化、宗教信仰、生活习俗等,都使得跨境电子商务变得更复杂。此外,还需要解决在线支付、计算机网络等方面的人才缺口。

“西湖论电、相约周五”电商论坛发起人锡恩集团总经理莫伟权此前称,国内对于电商人才的需求正处于井喷状态,全国需求缺口大约在1000万人左右。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪