手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧银决议透露出10大要点及其对欧元影响

欧洲央行周四(4月3日)宣布维持当前指标再融资利率0.25%不变,维持隔夜贷款利率在0.75%不变,并持存款利率在0%不变。

在欧洲央行宣布按兵不动后,该央行正在竭尽所能口头打压欧元,投资者对官员的讲话也是听得一清二楚。尽管行长德拉基称复活节可能导致经济数据疲软,但他在会议中的多数时间里谈论了额外宽松举措以及具体方式的可能性。

德拉基此次不同往常地明确声称量化宽松(QE)、再次降息以及负存款利率等措施都在此次会议中得到了讨论。他今年首次分享了他的最大担忧,即经济停滞。

从这些言论中可以看出,毫无疑问欧洲央行今日的首要任务是强化他们的鸽派姿态。预计采取额外宽松举措的门槛依旧很高,因为央行没有看到通缩的恶化,而且他们预计物价压力将在4月上升。

不过这可能不会阻止欧元下滑,因为在欧洲央行寻求扩大宽松举措之际,美联储正在削减每月购债规模。

BK Asset Management的Kathy Lien从此次欧洲央行利率决议中得出的十大要点以及对欧元的影响。尽管看起来利多欧元的言论抵消了利空影响,德拉基对采取更多刺激举措可能性的强调是从今日言论中得出的最重要的要点:

欧洲央行没有排除采取进一步宽松举措,包括常规和非常规措施——利空欧元

量化宽松、降息、负存款利率以及缩减利率走廊均在此次会议中得到了讨论——利空欧元

欧元汇率的重要性与日俱增,但并不是政策目标——利空欧元

欧元区经济复苏进程一如预期,经济数据也与经济温和增长相吻合,复活节对经济数据造成负面影响——利多欧元

欧元区经济的风险仍偏于下档——利空欧元

欧洲央行称最大的担忧是经济停滞——利空欧元

委员会对三月数据如何影响中期经济前景存在分歧——利多欧元

消费者物价指数(CPI)并没有生产者物价指数(PPI)那么差劲——利多欧元

通缩风险没有增加,预计4月物价水平将上升——利多欧元

欧洲央行对前瞻性指引颇为满意——利多欧元

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪