手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储逆回购规模创新高

美联储公开数据显示,其已通过逆回购向93家国内外银行(行情 专区)及金融中介机构投放2420亿美元国债,创下历史新高。

图:美联储逆回购工具增长走势

这对抵押物不足的银行来说是一种优惠——获得美联储国债仅需支付0.05%的利率。换句话说,银行基本是在免费使用美联储的国债。

美国金融博客Zerohedge认为,这些创纪录的逆回购操作大大“美化”了银行的资产负债表,高质量的抵押品越多,银行数据就比真实情况好看的多。

华尔街见闻网站曾经提及这一现象:每个季末,一级交易商都会出售持有的风险资产,购入国债以转换成更为安全和优质的资产。对美国很多金融机构来讲,持有国债比持有现金更具吸引力。实际上,这都是银行在季末时用于应付监管审计而采取的低成本措施。

这些表外逆回购展现出的,是过去几年银行业抵押品不足的问题。美联储逆回购操作的时间越长,这个问题就越明显。当前这些国债等价物的持有比例已经达到了35%,且还在迅速增长。

那么,这种粉饰资产的游戏美联储是否知道呢?此前,Zerohedge提及,

美联储上调逆回购参与者的最大配额,也即允许银行大肆粉饰资产负债表。

金融系统有过剩的流动性,资金通过逆回购方式寻求出处。

美联储快速推进逆回购工具,不断上调逆回购参与者的最大配额,可能是美联储在悄悄回收流动性。

部分银行抵押品不足的问题已经引发了业界关注,美国金融博客Zerohedge评论称,

美联储在总量高达2.3万亿美元国债的支持下,可以通过逆回购向一些银行紧急而有序地提供国债。但是,如果银行迫切需要2.5万亿美元,甚至5万亿美元,或者更多美债需求,那将会发生什么呢?如果这个抵押品链条突然崩溃,像是在雷曼兄弟破产后的第二天那样,一旦再抵押国债——更不用说重复抵押的再再再抵押国债(re-re-re-rehypothecated Treasurys)——必须交付,那时将发生什么呢?

我们希望没有答案,至少不是出现在未来的一段时间。若真的有结果,那么,雷曼倒闭给整个经济带来的冲击力就将被比下去,轻微的如同微风拂面。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪