手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期市普涨 工业品表现亮眼

核心提示: 政策、资金面宽松预期使然,国内资本市场迎来清明节后“开门红”,股市和期市出现普涨行情。

政策、资金面宽松预期使然

昨日,国内资本市场迎来清明节后“开门红”,股市和期市出现普涨行情。

截至当日收盘,铁矿石、玻璃、螺纹钢、热轧卷板、焦煤、焦炭等工业品期货均出现较大涨幅。其中,铁矿石期货领涨,主力1409合约大涨25元/吨,收于825元/吨,涨幅达3.13%。A股市场,上证综指收于2098.28点,涨幅1.92%。沪深300指数期货主力1404合约收于2247.2点,涨幅达2.91%。

“在国务院常务会议进一步提出稳增长政策后,上周五一些地方政府披露了大规模的经济刺激计划。”一德期货研究院宏观经济研究员寇宁对期货日报记者说,周二国内资本市场的普涨行情与地方政府的经济刺激计划不无关系,“尽管目前推出的政策仍主要集中在已确定的投资项目上,但随着‘稳增长’措施的加快推进实施,市场对地方政府推出增量投资的预期增强”。

据了解,当前市场对政府刺激政策力度的预期相对乐观,中小企业减免税、棚户区改造和铁路建设基本符合预期,部分地区小规模重点投资项目也已披露。“但刺激规模到底有多大还很难说。”长江期货宏观经济研究员李富认为,政府调控侧重于就业指标,而在最新的中国制造业采购经理指数(PMI)月度数据中,就业分项好于预期。由此来看,政策的大方向年内不会变,调也很可能是小幅微调。

除政策面因素外,资金面利好也是昨日市场普涨的诱因之一。

从上周央行加大正回购力度而市场资金价格不涨反降的情况看,现阶段资金面仍然较为宽松。昨日,央行虽然开展了470亿元14天期和160亿元28天期正回购操作,但鉴于当日共有1000亿元正回购到期,最终实现资金净投放370亿元。

“央行周二的正回购操作规模明显不及上周四,而本周到期资金将超过2000亿元。”李富认为,央行未进一步加大正回购操作力度,除考虑本周存款准备金补缴和四五月份财税上缴等因素外,还意在维持当前资金面的相对充裕。

目前资金问题是制约政府投资的重要因素之一。在寇宁看来,资金市场保持相对充裕或表明央行有意为稳增长政策提供支持。“在投资、资金宽松预期的驱动下,国内工业品期货出现了普涨行情。”寇宁说,由于政府投资主要集中在铁路、安居工程、农业水利等方面,与此相关的建材类品种反弹力度相对较大。

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周品种分别行至2.7130%、3.5910%、4.2100%的位置,整体表现平稳。从银行间市场关键期限的利率水平看,近期资金面仍较为宽松。“如果本周四央行不加大正回购操作力度,那么本周将实现资金净投放。”李富认为,相对宽松的资金面加之刺激政策的预期,将利好股市及股指期货,并对部分工业品形成支撑。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:田靖